Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Налог для самозанятых введут по всей России с июля 2020 года

 Министерство финансов России предложило расширить список регионов страны, в которых проводится эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых. Помимо Ростовской области, в списке ещё 18 регионов

Изначально — с 1 января 2019 года — платить налоги дали возможность самозанятым Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана. С 1 января 2020 года список должны пополнить Санкт-Петербург, Новосибирская, Воронежская, Самарская, Ленинградская области и другие регионы. Из субъектов ЮФО в список, помимо Ростовской области, попала ещё Волгоградская.

Самозанятые платят налог по льготной ставке 4% за услуги физлицам и 6% за услуги юрлицам через приложение «Мой налог». Им предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. руб. Можно совмещать такую деятельность с работой по трудовому договору. Стать самозанятым, чтобы платить налог по меньшей ставке, также могут ИП без наемных работников. Сдавать отчетность при этом не нужно.

 

37% от суммы налога зачисляется в ФОМС, а 63% — в региональный бюджет.

 

Специальный налоговый режим для самозанятых россиян будет распространен на всю страну с 1 июля 2020 года. Об этом заявили в Минфине России.

По данным ведомства, эксперимент по введению налога на профессиональный доход показал популярность режима. Зарегистрировались уже более 240 тыс. человек.

С  2020 года Федеральная налоговая служба обяжет компании платить страховые взносы и налог на доходы физических лиц за самозанятых граждан, труд которых используют вместо штатных работников, и пытаются тем самым избежать этих выплат.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий