Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

В завершение года принято подводить итоги уходящего периода и строить планы на будущее. Сегодня представители двух ветвей власти говорят о деньгах – в основном, на какие цели будут направляться средства в 2020-м году, что для этого нужно сделать уже сегодня  и что успели или не успели выполнить в году нынешнем

На внеочередном заседании горДумы в минувшую пятницу депутаты утвердили изменения в городской бюджет нынешнего года.

Не рассматривалось ранее предложенное перераспределение средств с МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации» на МБУ «Комбинат обслуживания», т.к. алгоритм разделения полномочий на два предприятия пока не рабочий – долги МБУ «НСЭ» не дают возможность разделить как полномочия, так и технику.

Дмитрий Попов

200 тыс. рублей добавляют Департаменту ЖКХ, 200 тыс. рублей – МУП «Новочеркасские ведомости». Уточню: на профильной комиссии депутаты пытались выяснить вопрос о назначении этих дополнительных средств. На заседании горДумы ответ прозвучал – на информационное обслуживание города.

Депутат Андрей Карабедов обратил внимание, что при формировании бюджета следующего года необходимо увеличить финансирование на опиловку деревьев, не рационально выделять Департаменту ЖКХ средства на погашение исков в связи с повреждением имущества граждан от упавших деревьев – разумнее эти средства направить на опиловку сухостоя.

168 тыс. рублей выделяются на обследование детской поликлиники на ул. Мичурина.

6 млн. руб. город заплатит штраф за несвоевременно выполненный капитальный ремонт школы №11 – деньги на капремонт (120 млн. рублей) были выделены из областного бюджета, но не освоены в срок.
Не единожды депутат Дмитрий Попов обращает внимание на необходимость ремонта входной группы школы №14. Спикер горДумы  Юрий Лысенко сообщил, что в настоящее время завершаются работы по проекту на ремонт фасада и входной группы 14-й школы, далее ПСД пройдет государственную экспертизу. Предварительно стоимость работ оценивается в 2,8 миллиона рублей. Одновременно достигнута договорённость с областным Министерством образования о выделении средств на этот объект из областного бюджета. По словам Юрия Лысенко, в начале года финансовая картина будет ясна, и в случае отказа финансирования по линии Минобра ремонт будет проведен за счет местного бюджета.

В ноябре депутаты горДумы заняты самым важным для парламентариев делом – рассмотрением формирования и утверждением  бюджета Новочеркасска на 2020 год. Но это не значит, что работа над главным финансовым документом города будет к концу года завершена. Это постоянно идущий, сложный и длительный процесс, он продолжается в течение всего года, и начинается даже не с принятия Думой бюджета на следующий год, а с формирования Администрацией города и утверждения депутатами отчета об исполнении бюджета предыдущего года.

Процесс сложный, но прозрачный.

Основными направлениями бюджетной политики являются сохранение социальной и финансовой стабильности, создание условий для устойчивого социально-экономического развития городского округа, обеспечение функционирования эффективной системы предоставления муниципальных услуг, повышение эффективности бюджетных расходов.

Важно при этом обеспечить взаимосвязь направлений бюджетных расходов со стратегией социально-экономического развития города.

Сейчас в муниципалитете идет верстка нового бюджета, и задача депутатов на всех этапах его обсуждения и принятия внимательно контролировать то, как учитываются в этом финансовом документе запросы горожан.

Роль депутатов здесь умалить сложно. Именно они отстаивают существование той или иной строки в главном финансовом документе.

Комментарии (0)

Добавить комментарий