Сегодня: 13 ноября 2019, Среда

Бизнес-форум «Семейное дело» состоялся 30 октября на Дону

Ростовский форум объединил на своей площадке свыше 200 участников, среди которых были как представители семейных компаний, так и те, кто только собирается превратить собственный бизнес в семейное дело

Бизнес-форум «Семейное дело» проходил в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Мероприятие проводилось при поддержке Министерства экономического развития Ростовской области и Министерства экономического развития России. Организаторы форума: АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» и Торгово-промышленная палата Ростовской области.

Цель форума – создать площадку для свободного и открытого диалога о возможностях развития семейного предпринимательства. Как свидетельствует мировая практика, семейные компании создают от пятидесяти до восьмидесяти процентов рабочих мест. Они составляют две трети от численности всех компаний, работающих в мировой экономике. Однако в нашей стране пока нет установленного в законодательном порядке понятия «семейный бизнес». Вместе с тем де-факто такие компании есть. О том, с какими проблемами они сталкиваются, что необходимо менять для того, чтобы им стало работать легче, как начать свое дело, которое поддержат самые близкие, и как стать успешным благодаря общему для семьи бизнесу, говорили сами предприниматели – участники  дискуссионной площадки «Предпринимательство. Семья. Успех», открывшей бизнес-форум. Продолжил деловую программу «круглый стол» «Перспективы поддержки семейного бизнеса. Налогообложение самозанятых».

В дискуссиях форума приняла участие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Она является руководителем рабочей группы по развитию семейного предпринимательства в России, которая была создана в 2018 году на базе ТПП РФ. Экспертами Российской ТПП были проработаны существующие в мировой практике определения «семейного предпринимательства» и сформированы предложения о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Введение в законодательство понятия «семейный бизнес» позволит в дальнейшем разработать адресные меры его государственной поддержки.

В работе форума также приняли  участие министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, директор АНО «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков, директор АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Яна Куринова, президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк, вице-президент донской Палаты Светлана Абдулазизова, вице-президенты ТПП Новочеркасска Анна Маликова и Алексей Пархоменко и другие приглашенные эксперты.

В практической части форума для предпринимателей были организованы: мастер-класс «Технологии коммуникаций в семейном бизнесе»; тренинг «Школа руководителя (CEO); семинар «Современные инструменты продвижения бизнеса».

По итогам форума эксперты сформулировали определение «семейного предпринимательства» и подготовили предложения о внесении изменений в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Комментарии (0)

Добавить комментарий