Сегодня: 20 ноября 2019, Среда

роль ТПП в продвижении предпринимательских инициатив обсудили руководители региональных и муниципальных  палат в Ставрополе

В Ставрополе состоялось совместное заседание Ассоциации ТПП Северо-Кавказского федерального округа и Южного федерального округа. 

В мероприятии принял участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он выступил перед собравшимися, рассказав о результатах работы системы ТПП РФ в текущем году и приоритетах деятельности, о перспективах. 

Сегодня система ТПП РФ — это 83 региональных и 96 муниципальных палаты. По итогам первого полугодия 2019 года членская база составила более 53 000 членских организаций. Совокупный объем услуг ТПП РФ составил более 2 млрд рублей, что заметно выше аналогичного показателя в 2018 году. Основной объем поступлений приходится на услуги по экспертизе страны происхождения товара, удостоверению сертификатов страны происхождения товаров. Важное место занимает выставочно-ярмарочная деятельность, а также организация бизнес-миссий, деловое образование.

По мнению главы ТПП РФ, особое внимание следует уделять развитию взаимодействия торгово-промышленных палат с Российским экспортным центром (РЭЦ) и региональными центрами поддержки экспорта. Речь идет также о реальной перспективе взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности по принципу «одного окна» на базе цифровой платформы РЭЦ.

Сергей Катырин затронул также ряд других актуальных для системы ТПП вопросов.

На мероприятии выступили, в частности, президент ТПП РСО-Алания, председатель Ассоциации ТПП СКФО Казбек Туганов («Взаимодействие региональных и муниципальных торгово-промышленных палат с государственной инфраструктурой поддержки предпринимательства по реализации региональных программ развития малого бизнеса», президент ТПП Ростовской области, председатель Ассоциации ТПП ЮФО Николай Присяжнюк («Роль торгово-промышленных палат в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Опыт Ростовской области»)

 

Николай Присяжнюк также рассказал о работе ТПП по формированию комфортной бизнес-среды. Так, в 2019 году ТПП Ростовской области смогла отстоять предложенные бизнесом поправки в областное законодательство по упрощенному порядку регистрации линейных объектов. Закон вступил в силу с 1 августа, а это значит, что Ростовская область в числе таких субъектов, как Белгородская и Астраханская области, гарантирует инвесторам «зеленый свет» при локализации инвест-проектов. Кроме того ТПП подготовила инициативы по снижению ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения (в связи с отменой ЕНВД) и инициативы по ограничению введения налога на имущество от кадастровой стоимости для субъектов МСП, применяющих специальные налоговые режимы. Резюмируя свое выступление, Николай Присяжнюк заверил коллег, что такое сотрудничество в рамках реализации Национального проекта позволяет Палате решать и свои уставные задачи, привлекая все большее количество предпринимателей в члены ТПП.

Уполномоченный по работе с ТПП Департамента развития торгово-промышленных палат ТПП РФ Константин Шапран посвятил свое выступление анализу деятельности торгово-промышленных палат ЮФО и СКФО.

По мнению участника мероприятия – президента ТПП г.Новочеркасска Марины Носковой, на совместном заседании был обсужден ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес, например взаимодействие региональных и муниципальных торгово-промышленных палат с государственной инфраструктурой поддержки предпринимательства по реализации региональных программ развития малого бизнеса.

Комментарии (0)

Добавить комментарий