Сегодня: 13 ноября 2019, Среда

В Ростове-на-Дону 17 октября, проходил форум «Цифровизация бизнеса», участниками которого стали представители малого и среднего предпринимательства Ростовской области в сфере IT.

Как отметил первый заместитель губернатора Дона Виктор Гончаров, присутствовавший на церемонии открытия мероприятия, Ростовская область нацелена на развитие высокотехнологичного бизнеса, и до 15 ноября межотраслевая группа под его руководством должна будет представить главе региона свое видение этого процесса. Он выделил четыре основных направления, в рамках которых в ближайшее время планируется предпринимать действия: создание налоговых льгот, развитие инфраструктуры и образования, а также финансирование.

Говоря о налоговых льготах, он заметил, что с этим вопросом донские власти намерены выйти на федеральный уровень:

«Понятно, что региональные компетенции не позволяют нам сделать преференции в сфере федерального налогообложения, но, я думаю, что через депутатов Государственной Думы мы будем также обращаться с этим вопросом».

Что касается инфраструктуры, то, по словам Виктора Гончарова, в этом направлении уже проделана большая работа.

«Фактически мы заложили ее фундамент, создав «Южный IT-парк» пять лет назад. Через него прошло больше 1000 стартапов, больше 200 из них сформировались как компании и сделали совокупный оборот около 250 млн рублей, а также привлекли примерно 150 млн рублей в качестве инвестиций. Было зарегистрировано 18 изобретений. Но все это – только основа, так как мы готовим компании, а они потом переходят в другие регионы, поэтому что у нас пока не сформирована экосистема для высокотехнологичного бизнеса. Мы не будем изобретать велосипед – есть опыт тех же Татарстана, Москвы, Новосибирска, Белоруссии, где создан технопарк высоких технологий. Необходимо создание такого технопарка и в Ростовской области. Там мы сможем оказывать консалтинговые, финансовые услуги, создавать условия для работы – то есть там должно быть лабораторное оборудование», – пояснил первый замгубернатора.

 

Для развития образования в сфере высоких технологий Виктор Гончаров видит необходимым привлекать специалистов не только с Дона, но и из близлежащих регионов, а также из других стран. При этом важно охватить все ступени образования, начиная с детского сада.

Финансирование же, по мнению первого замглавы региона, должно быть «длинным».

«Деньги должны быть «длинными», позволяющими развивать высокотехнологичный бизнес», – подчеркнул он.

Комментарии (0)

Добавить комментарий