Сегодня: 22 ноября 2019, Пятница

В Новочеркасске 14 октября  провели большие торжества по случаю православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В казачьей столице прошла божественная литургия и возложение цветов. А на площади Ермака провели торжественное построение округов Всевеликого войска донского и казачьих кадетских учебных заведений. В праздновании приняли участие более 2 тысяч казаков, представляющих 16 казачьих округов

Мероприятия начались с возложения цветов к памятникам основателю города М.И. Платову, прославленным казакам – Ермаку и Я.П. Бакланову и Памятнику примирения и согласия – символу объединения казачества.

Праздничную Божественную литургию в Патриаршем Вознесенской войсковом Всеказачьем Соборе совершил глава Донской митрополии Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Главный храм казаков в этот день принял постоянных прихожан,  руководителей города и области, казаков, прибывших в Новочеркасск из разных регионов страны, воспитанников кадетских корпусов.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы казаки считают своим главным праздником. И по уже давно установившимся традициям главное торжество проходит в казачьей столице. В Войсковой Вознесенский Кафедральный собор на праздничную литургию с раннего утра съехались казаки.

Новацией праздника стала программа, подготовленная образовательными учреждениями города в рамках фестиваля «Казачьему роду – нет переводу». Воспитанники детских садов и школ, познакомили гостей праздника с песенно-танцевальным казачьим фольклором. Студенты колледжей подготовили для гостей праздника мастер-классы по казачьей тематике: роспись бутылок, плетение корзин, изготовление мешочков для ароматизирующих трав и многое другое. Поделились своими навыками и воспитанники детских садов и школ, также они представили свои экспозиции и угощения.

Праздник был насыщен зрелищными событиями. Так гости увидели показательные выступления тяжелоатлетов и борцов греко-римского стиля, бойцов разведывательной роты.

Традиционной изюминкой праздника стали стилизованные казачьи подворья. А на пешеходной аллее по проспекту Платовскому развернулась ярмарка. Приобрести понравившиеся товары можно было, как на универсальной ярмарке, так и на православной. Там же свою продукцию для дегустации и продажи представили донские виноделы. Попробовать можно было и традиционные казачьи блюда. Кроме того, всех желающих ждала каша из полевой кухни и горячий чай.

На главной площади Новочеркасска провели атаманский смотр, а также губернаторский смотр казачьих кадетских корпусов и профессиональных учебных заведений. Всего в празднике принимали участи 1400 казаков, представляющих 16 округов Всевеликого войска донского, расположенных на территории Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и республики Калмыкия.

Участников парада, смотра и гостей праздника приветствовал заместитель губернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров.

«Дорогие жители Ростовской области и братья казаки. Покрова Пресвятой Богородицы — это самый главный праздник в войске Донском. Сегодня мы отмечаем его накануне 450-летия служения казаков российскому государству. Казаки воевали, побеждали в битвах и всегда защищали Россию. Я поздравляю всех с этим праздником и благодарю казаков за службу государству», — поздравил собравшихся на соборной площади Виктор Гончаров.

Подводя итоги парада казаков и губернаторского смотра, заместитель главы региона Михаил Корнеев отметил растущий с каждым годом масштаб и качество мероприятия, добавив, что казачество играет важную роль в развитии российской государственности, сохранении и развитии традиций патриотического воспитания молодежи, поэтому одной из приоритетных задач государственной политики является сохранение и развитие казачьей культуры

Нынешние события можно назвать, в том числе и  подготовкой к проведению в 2020 году на территории Ростовской области шестого Всемирного конгресса казаков и празднования 450- летия служения донских казаков Российскому государству.

У VI Всемирного конгресса казаков, который планируется провести в Ростовской области осенью будущего года, есть свои девиз и эмблема.

Девиз «Отечество. Вера. Единство» был принят единогласно – как отвечающий сути казачества, его объединению и смыслу самого конгресса. Что касается эмблемы, то за основу было принято традиционное изображение земного шара, помещённое в центр композиции, говорящее о рассеянии казаков по всему миру. Окружён земной шар зелёными ветвями лавра, символизирующими победы и славу казаков на Родине и во всём мире, их твёрдость в сохранении обычаев и традиций.

В нижней части земного шара изображены булава – старинный символ власти казаков, означающий полномочия конгресса принимать решения, которые имеют силу для казаков по всему миру. Булава положена на скрещенные атаманские насеки, означающие единство казаков России и всех казаков, проживающих в других странах мира.

Ветви лавра перевиты лентами. По левой стороне идет сине-малиново-жёлтая лента (цвета общеказачьего триколора), где синий – это донцы, терцы, оренбуржцы, сибирцы, малиновый – кубанцы (черноморцы), уральцы, семиреки, а жёлтый – казаки Астрахани и востока России. Ветви лавра по правой стороне обвиты сине-жёлто-красной лентой – цвета флага Всевеликого войска Донского, самого первого по старшинству войска, объединившего казаков России и мира.

Над земным шаром возвышается решение делегатов II конгресса о проведении всемирных конгрессов казаков на территории Войска Донского – в столице российского и мирового казачества – Новочеркасске. По кругу идет надпись на русском и английском языках «Всемирный Конгресс казаков» / «World Congress of Cossacks». На фоне земного шара – римская цифра VI, отображающая очередной конгресс.

Говоря о казаках, казачьем празднике и единении казачества, хочу привести несколько характеристик казаков.

«Казак  — это не тот, кто носит казачью форму, а тот, кто дух казачества содержит в себе. А этот дух неразрывно связан с православной верой – горячей сильной верой, с такой же горячей любовью к Родине, с готовностью защитить свой народ, свою страну», -.Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

 «Граница породила казачество, а казаки создали Россию» Л.Н. Толстой

«… патриотизм казаков вне всяких сомнений. В этом смысле они подают очень хороший пример не только русскому, но всем другим народам России – пример служения своему Отечеству». В.В. Путин, Президент Российской Федерации.

После этих характеристик более  понятны громкие заявления 14 октября на Соборной площади «Отечество. Вера. Единство» у Вознесенского кафедрального Собора Новочеркасска «Слава богу, что мы казаки!»

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий