Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

В прошедший уик-энд комиссаржевцы представили на суд новочеркасских театралов премьеру спектакля Уильяма Шекспира «Двенадцатая» ночь. Смело. Весело. Красиво.

Над спектаклем работали режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Чувашии Ашот Восканян и художник-постановщик Светлана Архипова, композитор Александр Гоптарёв, который в течение репетиций специально правил музыку под артистов

 

Зал полон. На сцене – парус, корабельные канаты и чайки, сопровождающиеся видеоартом. Недоумение вызывает деревянный помост, выдающийся в зал, на котором происходит немалая часть действа. Что это?!.. Ребус предлагается решить зрителю.

Режиссёр-постановщик спектакля Ашот Восканян поведал на пресс-конференции накануне премьеры:

– Это не простой драматург, не простой материал. Это – Шекспир! Мы работали над спектаклем больше полугода, попытались сделать всё неординарно и необычно. Мы раскрываем комедию, как это было во времена Шекспира  – гротесковый спектакль, крик, страсть, эмоциональность.

По словам артистов, им было крайне интересно, необычно и немного страшно поработать с режиссёром Ашотом Восканяном над таким новым материалом.

Пожалуй, впервые на новочеркасской сцене появляется жанр площадного театра.

В спектакле заняты: Сергей Наджафов, Александр Руденко, Александр Барков, Артур Исаев, Роман Пуличев, Гига Макаридзе, Эдуард Мурушкин, Игорь Лебедев, Виктория Шатохина, Елена Тоцкая, Наталья Лебедева, Максим Улин, Виталий Шевченко.

Суть сюжета – любовь, побеждающая всё. И не только… Графиня Оливия, красавица и «несравненная жестокость» (артистка Виктория Шатохина), находится в трауре, но это не помешало ей воспылать страстью к переодетой в юношу Цезарио Виоле (артистка Елена Тоцкая). Как удалось Елене Тоцкой перевоплотиться в мужчину?

– Я ещё в детстве попробовала сыграть в спектакле калифа, потому что мальчики отказывались, – смеялась на пресс-конференции Елена.

— А я добивалась Елены?!.. – вторила ей Виктория.

Наряды в спектакле – особая тема. Они изумительны, и появились благодаря фантазии и таланту, глубокому знанию темы художника-постановщика из Смоленского драматического театра им. А.С. Грибоедова Светланы Архиповой. Помните?! Именно она приложила руку к «Мамаше Кураж», сорвавшей  в 2018 году аншлаг в нашем театре.

И вот теперь — жёлтые чулки дворецкого Мальволио (артист Эдуард Мурушкин) привели зал в неистовый восторг. Но каково эмоциональное перевоплощение артиста! Насколько интересно подан этот персонаж пьесы! Появление на сцене шута (артист Игорь Лебедев) всякий раз вызывало в зале гомерический хохот. Все артисты выложились.

Следующий показ спектакля «Двенадцатая ночь» назначен на 25 октября, пятницу, 19 часов.

Смотрите и отдыхайте. Не пожалеете! Приводите с собою взрослых детей, ибо помните, что великий Шекспир – это всё же хоть и позднее, но Средневековье, когда возможно было всё, что угодно.

Аксинья Курская

Комментарии (0)

Добавить комментарий