Сегодня: 20 ноября 2019, Среда

 Труднее отвечать на тот вопрос, который очевиден. Джордж Бернард Шоу

Обсуждение судьбы сгоревшей на ул. Московской поликлиники продолжилось 10 октября на заседании профильной комиссии по соцвопросам городской Думы. Были приглашены все собственники помещения, однако со своим видением вопроса пришли не все

Напомним, из общей площади помещения в собственности муниципалитета находится 1115 кв. метров, 390 кв. метров – в частной собственности. Собственник, явившийся на заседание комиссии, обладает 141 кв. метром территории здания, намерен  продать его городу за 7,5 миллионов рублей.

Второй собственник, не принявший приглашение на заседание профильной комиссии, уже получил выплаты из городского бюджета за утраченное имущество, поэтому его цена, возможно, будет ниже рыночной. Однако, это только предположения.

Напомню, что муниципальная часть выставлена на торги за 17 млн. рублей.

Чтобы понять дальнейшие планы, необходима расчетная стоимость восстановления объекта, а имея предварительную смету — изучить возможность восстановления объекта за счёт средств областного бюджета и рассмотреть возможность его восстановления и функционирования  в формате  государственно-частного  партнёрства. Явное упущение – отсутствие выстроенной работы по привлечению инвестиций в город и, в частности, поиска инвестора для восстановления сгоревшего здания.

Председатель горДумы – глава города Юрий Лысенко также отметил, что в Новочеркасске нет ясной картины для инвесторов ни на официальном сайте, ни в виде каталогов, которые бы не только давали сухие цифры предлагаемых объектов, но и имели фото, характеристику объекта, инфраструктуру и пр.  —  это значительно усложняет поиск инвестора, которым  должен заниматься отдел внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма. На сегодняшний день здание не охраняется, повреждённые участки кровли даже не прикрыты пленкой, то есть здание даже не пытались законсервировать – предъявили депутаты свои претензии и к КУМИ, в ведении которого находится обсуждаемый объект.

По итогам обсуждений принято решение на ближайшем заседании городской Думы инициировать снятие здания на ул. Московской, 23/19 с прогнозного плана приватизации, чтобы окончательно принять решение по возможности и необходимости его восстановления за счет средств бюджета или активного привлечения инвесторов.

Информацию о комплексных мерах, проводимых при взаимодействии правоохранительных органов и Администрации города Новочеркасска по противодействию злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту, депутатам представил начальник отдела по взаимодействию с казачеством, правоохранительными органами и федеральными структурами Администрации города Григорий Репешко.

Информация на 7-ми листах показывает высокую степень взаимодействия с указанными структурами. Что касается конкретики комплексного подхода, то, отвечая на вопросы, г-н Репешко отметил, что число заявлений по устранению адресов точек распространения наркотиков на зданиях и сооружениях возросло, но это не говорит о том, что возросло потребление. Адреса закрашивают.., а вот о том, где можно пройти процедуру реабилитации наркозависимым, сказано не было. А ведь в Новочеркасске с 2014-го года работает  «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония»! Может, процесс реабилитации посредством услуг муниципального предприятия и укрепил  бы комплексный подход к этому архиважному вопросу, а граждане, попавшие в эту страшную зависимость, не искали бы помощи в Ростове и области?

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий