Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Итоги федерального рэнкинга крупнейших компаний России ещё не опубликованы, но можно сказать, что динамика в 20,3% — это хорошая заявка на опережающие темпы роста. Напомним, что в предыдущие два года южные тяжеловесы проигрывали федеральным в динамике — и это был тревожный симптом. Но итоги 2018 года должны воодушевить. В первой десятке рэнкинга крупнейших восемь компаний, среди которых и АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод»

Сегодня уже по информации, представленной аналитическим центром «Эксперт-Юг», мы можем видеть интересные сюжеты, связанные не столько с отраслями, сколько с отдельными компаниями.

Например, на первый взгляд, налицо опережающий рост химической промышленности. Важно, что по итогам последних нескольких лет «химия» показывала то отрицательную, то невысокую положительную динамику (5–8%). По итогам же 2018 года динамика составила неожиданные 60%. Основной драйвер роста — успех «ЭПМ-НЭЗ» (Новочеркасский электродный завод) с ростом выручки в 195%. При этом компания показала одно из самых лучших соотношений прибыли к выручке в рэнкинге — чистая её прибыль составила 18,1 млрд рублей. Этот показатель ставит «ЭПМ-НЭЗ» сразу на пятое место в рейтинге самых прибыльных на Юге. Но главная причина роста «ЭПМ-НЭЗ» — шестикратное увеличение цен на углеграфитовую продукцию на мировом рынке, рассказал «Эксперту ЮГ» представитель компании. Тенденция к росту цен на мировом рынке графитированных электродов наметилась ещё в 2017 году. Основной производитель графитированных электродов, Китай, резко сократил предложение из-за закрытия нескольких крупных заводов по экологическим соображениям. Наличие в то же время высокого спроса на эту продукцию со стороны металлургических компаний привело к значительному росту цен.

Напомним, что по результатам работы 2018 года Торгово-промышленная палата РФ в номинации «Лучшее предприятие-экспортер» в сфере промышленного производства,    определяя победителей и лауреатов конкурса в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», лауреатом  признала АО «ЭПМ-НЭЗ», г. Новочеркасск.

Комментарии (0)

Добавить комментарий