Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

«Старость – это дурная привычка, которую не успевают  приобрести очень занятые люди» — Андре Моруа

Население мира неуклонно стареет. Статистические исследования ООН показывают, что число людей в мире в возрасте 60 лет и старше к 2030 году увеличится на 56% — до 1,4 миллиарда человек. В этом же году число людей пожилого возраста в целом впервые в истории  человечества превысит общую  численность детей.  А к 2050 году в мире будет проживать больше людей в шестидесятилетнем возрасте и старше, чем подростков и молодежи.

К 2021 году доля россиян старшего возраста составит 39,5 млн человек (26,7%). И это значит, что вопросы качества жизни пожилых с каждым годом будут все актуальнее.

Чтобы обеспечить с 2019 года быстрый рост продолжительности жизни, необходимо опережающими темпами добиться снижения смертности, обеспечить новые подходы к реализации национального проекта «Демография».

Важной частью мероприятий по снижению смертности считается поддержка пожилых граждан. Особая роль здесь отводится созданию системы активного долголетия. Для этого создаются центры здоровья, будет расширен охват пожилых диспансеризацией.

Но самым главным является не продление жизни, как таковой,  а продление ее трудоспособного периода, чтобы люди могли быть эффективными до 80-90 лет.

Торгово-промышленная палата Новочеркасска при поддержке Администрации города в настоящее время реализует социально значимый проекта «Диалог — ключ к активной жизни».

Проект  направлен на социальную адаптацию людей старшего поколения, вовлечение их в активную жизнь и вооружение новыми знаниями, умениями и навыками, которые позволят быть востребованными в современных условиях, самостоятельно пользоваться имеющимися современными технологиями. Разработчики проекта в ТПП считают, что уменьшение доходов у пожилого человека может привести к сокращению культурных контактов и снижению культурной активности.

Целевая направленность проекта заключается прежде всего в том, чтобы помочь человеку сформировать представление о старости как о времени дальнейшего раскрытия творческих сил и способностей, адаптироваться к новым социальным ролям, стилю и образу жизни, создавать условия для проявления и максимального использования знаний, умений, навыков, жизненного опыта пожилых людей.

Некоторые пожилые граждане на пенсии остаются изолированными от общества, не видя мотивации проявлять какую-то активность, у них появляется чувство незащищенности, неустроенности в этом новом пенсионном мире.

Встречи с представителями отраслей банковского и жилищно-коммунального обслуживания, культуры и творчества, здравоохранения и физической культуры должны вооружить возрастных новочеркасцев новыми знаниями, научить, по мнению авторов проекта, жить в новой активной жизни.

В преддверии Дня пожилого человека вспоминается фраза Льва Троцкого:  старость – самое неожиданное, что поджидает нас в жизни, и авторы проекта ТПП города надеются, что в рамках его реализации найдутся новые стартапы для активных возрастных граждан города.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий