Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Работа осенней сессии горДумы на минувшей неделе началась с заседания совместных профильных комиссий: «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии, инвестиций» и «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» и «По вопросам транспорта и связи»

В МБОУ СОШ № 11 завершился многострадальный капремонт. Акт об окончательной приемке работ был подписан 28 августа, а 2 сентября отремонтированное здание было передано на баланс школы, рассказал парламентариям директор Департамента строительства и городского развития Дмитрий Третьяков. Подавляющую часть замечаний, зафиксированных при приемке, подрядчику предстоит устранить до начала октября.

В числе недостатков, которые предстоит устранить, – некачественное подключение школы к сети Интернет. Проблема возникла из-за ошибок на стадии проектирования и мешает учебному процессу: установленные во всех классах интерактивные доски и система электронных классных журналов требуют выхода во всемирную паутину. Работы по устранению этого и других дефектов ведутся во внеучебное время – во второй половине дня и в выходные. Решение по части крупных замечаний будет принято после окончания следственных мероприятий.

«Сдав школу № 11 в эксплуатацию, мы сильно облегчили жизнь всему населению микрорайона Октябрьского», —  сказала депутат и директор школы Светлана Андрейченко.

Дмитрий Третьяков

 

Срок начала капитального ремонта городской больницы № 3 в очередной раз сдвигается. Первую попытку согласовать проектно-сметную документацию подрядчик – аксайская фирма «Стройпроект» – предпринял ещё в апреле, однако из-за допущенных ошибок проект так и не поучил положительного заключения Госэкспертизы. В июне исправленные документы были направлены  повторно, и снова вызвали нарекания экспертов. В настоящее время проект отправлен на экспертизу в третий раз, однако даже в случае положительного решения вопроса получить  областное финансирование в 2019 году Новочеркасск уже не успеет.

 

В городе продолжается работа над увеличением расходов на организацию бесплатного питания для школьников  из малоимущих и многодетных семей.

В проекте бюджета на 2020 год заложены траты на повышение денежного содержания школьных обедов с 50 до 75 рублей на одного учащегося, рассказала парламентариям заместитель главы Администрации Елена Табаровец. В общей сложности расходы на организацию бесплатного питания увеличатся с 26 до 40 миллионов рублей.

Перечень запланированных работ по благоустройству города к предстоящему VI-му всемирному конгрессу казаков представил депутатам директор Департамента ЖКХ Администрации города Сергей Бочан. Он включает ремонт тротуаров и дорожного покрытия на проспекте Баклановском, ямочный ремонт проезжей части на улицах Троицкой, Пушкинской, Ермака, Московской и Богдана Хмельницкого. К событию федерального масштаба также планируется привести в порядок крыши и фасады зданий в исторической части казачьей столицы, благоустроить Троицкую площадь и три сквера на площади Ермака. В общей сложности работы обойдутся областной казне в 262 миллиона 397 тысяч рублей: 173 миллиона будут выделены по линии министерства ЖКХ, а остальное – по линии министерства транспорта.

Сергей Бочан

Существующая система уборки не оправдывает ожидания горожан и должна быть пересмотрена. В декабре Дума будет принимать бюджет, напомнил председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. До этого времени департамент ЖКХ должен представить парламентариям подробную информацию о том, как, где, какими силами и с какой чистотой будет убираться город.

«За каждым участком земли, в том числе – межквартальными территориями, должен быть закреплён человек, ответственный за уборку, – подчеркнул глава города. – Чтобы, закладывая ту или иную сумму, мы чётко понимали, что именно город получит за эти деньги. Пока, к сожалению, системности в этом вопросе, которой мы добиваемся от вас уже год, нет».

 

Проблему транзитных большегрузов, о которой столь долго твердят парламентарии, возможно, удастся решить уже в следующем году. Об этом депутатам рассказал начальник отдела  по координации промышленности и транспорта Администрации города Леонид Ирхин. В соответствии с рекомендациями парламентариев специалисты отдела начали работу по установке стационарных автоматических систем весогабаритного контроля на въездах в казачью столицу и запросили необходимую документацию в региональном министерстве транспорта. Ответ с подробными характеристиками участков, необходимых для установки контрольных пунктов, пришёл в двадцатых числах августа, после чего к решению вопроса подключились комитет по управлению муниципальным имуществом и управление архитектуры.

Места, соответствующие техзаданию Минтранса, уже определены, отметил Леонид Ирхин: это проспект Баклановский (от улицы Ветеринарной до поворота на автовокзал), Ростовский выезд (в районе улицы Булавина) и Харьковское шоссе (от улицы Степной до улицы Калинина). Таким образом, въехать в город, минуя контрольный пост, будет просто невозможно. Следующий шаг – расчёт сметы на установку постов: наличие этого документа является обязательным условием для получения областного финансирования. Разработкой сметной документации занимается департамент строительства и городского развития

Отметим, что установка пунктов весогабаритного контроля также важна в свете проводимой реконструкции одноуровневой развязки на Хотунке – по мнению депутатов, большегрузы способны разбить новую дорогу в течение считанных месяцев.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий