Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

В рамках совместного заседания профильных комиссий городской Думы 18 июня депутаты обсудили ставшие уже постоянными в повестке дня темы  строительства и ремонта школ и больниц в Новочеркасске

Ожидание большой перемены

Согласно сообщению директора Департамента строительства и городского развития Администрации города Дмитрия Третьякова, ремонт школы №11 в микрорайоне Октябрьском движется очень медленно. На строительной площадке ежедневно трудятся не более 3-5-ти рабочих. В прокуратуру направлено обращение о возбуждении уголовного дела в отношении подрядчика — ООО «Союз Архстрой».

«Ни одно помещение в школе не готово полностью», — комментирует директор школы, депутат Светлана Андрейченко.

Реальные сроки окончания ремонта до сих пор не известны и вопрос — пойдут ли дети в отремонтированную 11-ю школу первого сентября этого года – пока остаётся открытым. Очередное обещание подрядчика – завершить работы к 15 июля – вызывает сомнения – это далеко не первое обещание из блока заявленных и не выполненных подрядчиком.

Лучше  ситуация по строительству школы в микрорайоне Восточный. Отставание от графика — почти на 3 месяца, однако подрядчик объясняет это в большей степени погодными условиями и обещает наверстать. Работы идут, ресурса — людей и техники –достаточно, комментирует  директор Департамента строительства.

Планируется, что школа примет своих учеников в 2020-2021 учебном году.

Не оставить детей в еде

Анатолий Будник

Бесплатное питание за счёт средств местного бюджета организовано для 3129 ребят из малоимущих и многодетных семей рассказала парламентариям заместитель главы Администрации Елена Табаровец. В декабре прошлого года по инициативе городских депутатов нормативы такого питания увеличились  с 38 до 50 рублей в день. Это решение позволило муниципалитету кормить детей полноценными обедами и вызвало самые положительные отклики со стороны горожан и руководителей учреждений образования. По словам руководителя Управления образования Елены Салтыковой, в этом году в Администрацию впервые не поступило ни одной жалобы на качество питания для ребят из льготных категорий. Однако по общему мнению городу не стоит останавливаться на достигнутом.

«Мы уже начали прорабатывать этот вопрос, наиболее реальная цифра – 75 рублей», – Елена Табаровец.

«Давайте возьмём эту цифру за ориентир», – подвёл итог обсуждению председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. Он также предложил Администрации проанализировать ситуацию с организацией горячего питания для школьников в других городах Ростовской области.

Также не исключено, что в этом году из бюджета будут выделены дополнительные средства на двухразовые горячие обеды для ребят с ограниченными возможностями здоровья. В минувшем учебном году положенное законом питание получало менее половины школьников с инвалидностью – 50 человек из 131. «Мы несколько раз обращались по этому поводу в министерство образования Ростовской области, сейчас прорабатывается вопрос организации финансирования обедов за счёт областного бюджета из расчёта 226 рублей на одного ребёнка, – рассказала Елена Табаровец. – Если до начала учебного года вопрос не решится, мы будем выходить на Думу с просьбой увеличить бюджет Управления образования на этот год на 312 тысяч рублей».

Комфорт прилавка

О ярмарочной торговле депутатам рассказали и.о. начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Кероп Минасян и начальник МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации», в чьем ведении находятся городские ярмарки,  Виктор Панкратов.

Докладчики убеждают, что выполняется ряд мер, согласно которым в нынешнем году мы увидим комфортные ярмарки как для предпринимателей-фермеров, так и для продавцов. Первые шаги уже в этом направлении делаются.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий