Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

 Жаль, что всех нельзя собрать

Кто работал вместе с нами…

Есть что вспомнить, рассказать –

Память не ушла с годами.

Сорок пять! Какие годы?!

Опыт, мудрость, силы есть!

Одолеем все невзгоды,

Чтобы «Ориону» цвесть!

Ольга Господинко

 

Приказом Минвуза РСФСР № 283 от 28.06. 1974 года было организовано Особое конструкторско-технологическое бюро специального материаловедения Новочеркасского политехнического института (ОКТБ СМ) на полном хозяйственном расчете. Это было третье КБ, созданное при Новочеркасском политехе. Особенностью таких организаций являлось наличие в структуре опытного производства, способного удовлетворять растущие потребности промышленности в своих новых разработках, сократив до минимума процесс от разработки до внедрения, обеспечив высокую степень завершенности прикладных исследований. Этим приказом была открыта страница в рождении, становлении и развитии научно-производственной организации, специализирующейся в создании композиционных материалов и покрытий с требуемыми техническими характеристиками для эксплуатации в узлах трения.

Директором — главным конструктором ОКТБ СМ был назначен д.т.н., профессор Александр Андреевич Кутьков (1924-1987), выдающийся советский ученый в области трибологического материаловедения.

В течение 45-летней истории ОКТБ претерпело некоторые изменения в названии, статусе и подчиненности:

  • 1974 г. ОКТБ СМ при НПИ
  • 1980 г. ОКТБ «Орион» при НПИ
  • 1996 г. ГУП ОКТБ «Орион» Министерства образования РФ
  • 2001 г. ФГУП ОКТБ «Орион» Министерства образования РФ
  • 2002 г. Приказом Министерства промышленности, науки и технологии получено свидетельство о государственной аккредитация научной организации
  • 2002 г. Указом Президента РФ № 1009 включено в перечень стратегических предприятий РФ
  • 2005 г. ФГУП ОКТБ «Орион» Федерального агентства по образованию
  • 2009 г. ФГУП ОКТБ «Орион» Министерства образования и науки РФ
  • 2013 г. Включено в национальный реестр «Ведущие научные организации России»
  • 2015 г. ФГУП ОКТБ «Орион» реорганизовано в АО «ОКТБ «Орион». 100% акций принадлежат Правительству РФ
  • 2016 г. Главным управлением научно-исследовательской деятельности Министерства обороны РФ АО «ОКТБ «Орион» включено в реестр экспертных организаций ведомства.

Несмотря на изменения, все эти годы ОКТБ «Орион» активно развивает одно из приоритетных направлений науки и техники в области новых материалов и технологий их производства. Разработанные теоретические основы химического наноконструирования композиционных материалов и покрытий нашли применение в создании группы антифрикционных самосмазывающихся композитов с заданными техническими характеристиками. Предложенные способы механо-химической модификации полимеров, введение в них пластификаторов, наполнителей и добавок позволили реализовать при трении в поверхностном рабочем слое эффекты самосмазывания, самоорганизации и структурной приспосабливаемости подвижных молекулярных форм. Это дало возможность регулировать свойства полимеров в процессе их переработки в изделия и тем самым значительно улучшить физико-механические, триботехнические, тепло-физичиские и другие специальные характеристики композитов, расширив их область применения и повысив работоспособность в экстремальных условиях эксплуатации. По запросу ведущих конструкторских бюро, предприятий и организаций страны разработана и постоянно совершенствуется группа композиционных полимерных материалов с требуемыми техническими характеристиками. Разработанные материалы широко известны под торговой маркой «Маслянит», которые нашли широкое применение в узлах трения машин и механизмов в качестве подшипников скольжения, заменяя подшипники качения, а также подшипники скольжения из цветных металлов и сплавов.

В 2005-2014 годах ОКТБ «Орион» активно включилось в реализацию Федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России». В этот период было выполнено 5 государственных контрактов для нужд народного хозяйства по направлению: «Трибологическое материаловедение в машиностроении». Все разработки были востребованы и нашли применение в производстве.

Одна из разработок — «Материал антифрикционный самосмазывающийся АСМК-112 для подшипников скольжения и уплотнений» — в 2014 году стала Лауреатом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».

Другая разработка — «Услуги по трибоисследованиям композитов с помощью уникальной установки трения УСУТ-2 — стала дипломантом того же конкурса в 2017 году.

Помимо основной научной школы по антифрикционному материаловедению в ОКТБ «Орион» в 80-90-х годах прошлого столетия развивались и другие научные направления, которые в дальнейшем были реорганизованы в самостоятельные предприятия:

  • С 1978 года были начаты работы по исследованию и диагностике работоспособности металлоконструкций подъемно-транспортных машин и оборудования, выявлению и устранению дефектов, продлению их работоспособности. В 1996 году это направление получило развитие в ООО НПП «Мысль».
  • С 1982 г. по 1994 г. на базе ОКТБ «Орион» проводились работы по созданию литиевых химических источников тока. Работы, выполнявшиеся по Постановлениям Правительства и ВПК, имели большое практическое применение. За разработку данной продукции ряд сотрудников был награжден правительственными наградами. Эти работы нашли дальнейшее развитие в рамках созданного ЗАО «Орион-ХИТ».
  • В 1982 году в ОКТБ «Орион» были организованы работы по автоматизации технологических производств на базе роботизированных комплексов. В 1993 году эта тематика вместе с помещениями и технологическим оборудованием была передана в ЮРГПУ (НПИ), где продолжается на базе механического факультета.
  • С 1982 г. по 1993 г. ОКТБ «Орион» активно сотрудничало с медицинским гастроцентром г. Железноводска и Ростовским медицинским институтом по разработке приборов и систем для гастроэнтерологии.

За эти годы свыше 500 научных разработок выполнены в стенах ОКТБ «Орион» на высоком научно-техническом уровне, что подтверждается получением более 400 авторских свидетельств и патентов на изобретения. За внедрение изобретений в народное хозяйство А.А. Кутьков был удостоен звания «Заслуженный изобретатель РСФСР», а 15 сотрудников награждены нагрудным знаком «Изобретатель СССР». 25 разработок отмечены медалями ВДНХ СССР (3 золотые, 10 серебряных и 12 бронзовых). Результаты научных исследований опубликованы более чем в 5000 научных трудов, включая 11 монографий и 6 тематических сборников «Антифрикционные материалы специального назначения». На базе ОКТБ проводились: Всесоюзная научно-техническая конференция «Трибоника и антифрикционное материаловедение» и Всесоюзный семинар по биостойкости и защите полимерных материалов. За достигнутые результаты в 1983 году группа молодых ученых стала Лауреатами премии Комсомола Дона, а 1986 году — Лауреатами премии Ленинского комсомола.

По проблемам трибологии и антифрикционного материаловедения учеными, работающими в разное время в ОКТБ «Орион» или тесно связанными с научными исследованиями, проводимыми в ОКТБ, защищено 7 докторских и более 50 кандидатских диссертаций. ОКТБ «Орион» в рамках учебно-научно-производственных комплексов активно сотрудничает с вузами области по подготовке инженерных и научных кадров, а также выступает ведущим предприятием для соискателей и аспирантов ЮРГПУ(НПИ), ДГТУ, РГУПС, ЮФУ.

С 1992 года ОКТБ «Орион» активно сотрудничает с Российской инженерной академией по направлению «Материаловедение и технология», а также его Ростовским региональным отделением, реализуя их планы и программы. Два сотрудника избраны действительными членами академии, два — членами-корреспондентами, восемь — академическими советниками. Ежегодно с 2000 года Ростовским отделением РИА проводится конкурс им. Академика РАН И.И. Воровича для молодых ученых, аспирантов и студентов вузов в области фундаментальных и прикладных проблем современной техники. Семь конкурсантов, выполняющих научные исследования по тематике и на научно-исследовательской базе ОКТБ «Орион», в разные годы становились Лауреатами этого конкурса.

В 2018 году пять научных работников, являющихся экспертами проектов в области перспективных разработок для государственных нужд, за высокое качество проведенных экспертиз удостоены благодарственных писем от главного управления научно-исследовательской деятельности МО РФ.

В настоящее время коллектив поддерживает научно-производственные контакты по основному направлению деятельности с ведущими предприятиями страны: АО «Трест Гидромонтаж»; филиалами ОАО «РусГидро»; АО ЦКБ «Рубин»; ОАО «Пролетарский завод»; АО «ПО Севмаш»; ПАО «МОВЕМ»; ОАО «ВПК «НПО Машиностроения»; АО ПО «Стрела», а также предприятиями Ростовской области и г. Новочеркасска.

 

Выражаю глубокую признательность всем сотрудникам, работавшим ранее и продолжающим трудиться в стенах ОКТБ «Орион», за вклад в создание, становление и развитие организации в славных трудовых традициях на благо России.

 

П.Д. Дерлугян — генеральный директор,

Академик РИА, к.т.н., доцент,

Почетный работник науки и техники РФ,

Почетный работник ВПО РФ,

Член Совета директоров г. Новочеркасска

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий