Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Юлия Друнина

22 июня. Говорящая дата в истории страны, в истории её народов. 78 лет назад началась Великая Отечественная война, которая по большому счёту не закончилась и сегодня. Не закончилась, так как до сих пор десятки тысяч воинов, отдавших свои жизни во имя Великой Победы, числятся пропавшими без вести, до сих пор не обнаружены места захоронений…Так считают новочеркасцы, собравшиеся в Александровском парке у Кургана Славы на митинг памяти

22 июня – одна из самых печальных дат в отечественной истории. Дата, которая стала прологом потерь миллионов советских граждан, прологом разрушения сотен советских городов и деревень, чудовищных зверств, чинимым нацистскими преступниками в отношении мирного населения, прологом гитлеровского плана по превращению целых народов в жертв нацистской кровавой идеологии – отмечали все участники митинга.

В церемонии, посвященной траурной дате, вместе с председателем городской Думы — главой города приняли участие заместитель главы Администрации Елена Табаровец, Лариса Конюшинская, Константин Хмельницкий, ветераны, представители казачества, Суворовского училища, «Юнармии», общественности. Церемония завершилась торжественным возложением цветов и траурного венка на Кургане Славы.

Новочеркасск присоединился к всероссийской акции «Горсть Памяти».

Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Памяти» проводится по инициативе Министерства Обороны Российской Федерации в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

22 июня во всех субъектах Российской Федерации в торжественной обстановке осуществляется забор земли с мест воинских захоронений в специальные контейнеры «солдатские кисеты». На территории Ростовской области находится около 1,4 тысячи воинских захоронений, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, – около 400 тысяч солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение Донского края. В эту цифру входят  и новочеркасские захоронения. Одно из них, куда прибыли участники акции, находится в полях у поселка Лугового.

Право забора земли с воинского захоронения было предоставлено председателю городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Почетному гражданину г. Новочеркасска Борису Алексееву, заместителю главы Администрации г. Новочеркасска Елене Табаровец и участнику Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Мирославе Пацкевич.

После того, как все солдатские кисеты были заполнены землей с мест воинских захоронений погибших советских солдат в годы Великой Отечественной войны, их передали военному комиссару Новочеркасска для дальнейшей отправки в Москву.

Завершилась акция  «Горсть Памяти» минутой молчания в знак памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война — это ещё и серьёзнейший урок истории, который дался стране огромной ценой, а потому и урок, который никто из нас не вправе забывать, – говорили участники митинга.

Комментарии (0)

Добавить комментарий