Сегодня: 21 августа 2019, Среда

Экологическая безопасность на предприятии – это целый комплекс мер, направленных на первом этапе на выявление негативных факторов, которые могут повлиять на здоровье или даже жизнь работников предприятия

 С экологической безопасностью самым прямым образом связан производственный контроль, предполагающий создание оптимальных условий, которые направлены на уменьшение вредности производства, а также ресурсоемкости технических процессов. Экологический контроль обеспечивает модернизацию комплекса защитных мероприятий, которые направлены на снижение  объема вредных выбросов, разработку комплекса необходимых действий, обеспечивающих снижение вероятности возникновения нештатных ситуаций. Кроме того, экологический контроль обеспечивает техническую исправность оборудования, от которой зависит безопасность работников.

Нам всем надо знать и помнить принцип, заложенный в 42-й статье Конституции: каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, а также достоверную информацию о ее состоянии. Там есть и вторая часть: «…и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Новочеркасск попал в рейтинг российских городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Как заявил на экологическом форуме в рамках Недели российского бизнеса специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, всего в списке 15 территорий. В список этих городов также входят Челябинск, Магнитогорск, Асбест, Омск, Дзержинск, Норильск, Красноярск, Оренбург, Новокузнецк, Череповец, Нижний Тагил, Братск, Чита и Липецк. В этих городах Росприроднадзор будет особо тщательно вести мониторинг состояния окружающей среды.

Если платежи компаний за негативное воздействие не улучшат экологию, то платежи надо поднимать вплоть до банкротства предприятий, заявил специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в ходе обсуждения на Неделе российского бизнеса – сообщает «РИА Новости».

«Я хотел бы прояснить свою личную позицию по вопросу платы за негативное воздействие на окружающую среду… Для меня главное — это постулат Дэн Сяопина: «Не важно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей». Поэтому для меня главное, чтобы платили за негативное воздействие. Если же важно с точки зрения фискальных или каких-то других органов каким образом собирать эту плату, то я, скорее всего, не за налоги, а именно за плату», — заявил Иванов.

«Я здесь не противник Минфина, но в моем понимании налоги должны касаться всех или почти всех, а плата за негативное воздействие ляжет не на все отрасли промышленности. Те, кто негативно воздействуют, хорошо известны. Это металлурги, сырьевики, отчасти транспортники, лесники. Но, скажем, IT-индустрия никакого вреда не наносит окружающей среде. Почему она должна что-то платить, какие-то налоги или их обнулять? Это тоже будет головоломка для Минфина: с кого брать или не брать  налоги», — добавил он.

«Если говорят, что трудно администрировать плату, а не налог, то улучшайте администрирование. Если вы видите, что несколько лет прошло, плата взята, а улучшения экологической ситуации не происходит и предприятие продолжает, извините, гадить и отравлять окружающую среду, значит, в моем понимании штраф надо повышать в 2-3 раза. Если и это не подействует — в 10 раз, вплоть до доведения этого предприятия до банкротства. Если они ничего не понимают, не хотят делать, это справедливо», — заключил Иванов.

Торгово-промышленная палата г. Новочеркасска обучает специалистов, призванных обеспечить экологическую безопасность предприятия по современным технологиям в соответствии с передовыми методиками.

По результатам обучения  слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Телефон для справок- 25-89-82

Комментарии (0)

Добавить комментарий