Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

«С помощью больших денег больше людей продано,

чем куплено» (Фрэнсис Бэкон)

Все слышали о проблеме коррупции и громких заявлениях о борьбе с ней. Но, к сожалению, многие не до конца понимают причины этого явления и масштабы его распространенности. В таком случае трудно понять, какие методы действительно могут противодействовать коррупции, а какие – лишь популизм и красивые слова

Именно конкретным действиям, ограничивающим вход коррупции в кабинеты власти в Новочеркасске, и было посвящено 13 июня заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции. Членам комиссии были озвучены итоги предоставления  муниципальными служащими  сведений о доходах,  расходах,  об  имуществе и обязательствах имущественного характера.

Напомним, что ранее Минюст России сообщил о начале разработки законопроекта, который позволит обращать в доход государства средства госслужащих с банковских счетов, легальность получения которых они не смогут подтвердить. Пока что у госслужащих Генпрокуратура может изымать имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы. Это объекты недвижимости, автомобили и ценные бумаги.

Как поясняют в Минюсте, нормы будут распространяться на лиц, обязанных ежегодно подавать декларации о доходах. «Такая мера позволит более эффективно бороться с коррупцией», — сказал журналисту ДН председательствующий комиссии  начальник отдела по противодействию коррупции, взаимодействию с казачеством, правоохранительными и федеральными структурами Администрации города Григорий Репешко, комментируя инициативу.

Жанна Ткачева

Участники заседания обсудили вопрос подходов органа финансового контроля — Контрольно-счетной палаты  города  Новочеркасска к  противодействию  коррупции. Председателем Палаты Жанной Ткачевой было отмечено, что приоритетное направление в их деятельности — отказ от принципа тотального, бесконечного контроля к контролю рисков и выявлению признаков нарушений.

В рамках проведения контрольных мероприятий КСП проводится аудит в сфере закупок. По итогам проведенных проверок Контрольно-счетной палатой внесен ряд предложений, которые учтены муниципальными заказчиками.  Кроме того, на КСП города возложены функции по финансово-экономической экспертизе проектов муниципальных правовых актов, а также муниципальных программ. Во исполнение этой функции осуществляется комплексная и системная оценка правового содержания проектов, в том числе и на предмет наличия в них коррупциогенных факторов, что является важнейшим элементом в профилактике коррупции.

В городскую Думу города Новочеркасска и отраслевые функциональные органы Администрации направляются экспертные заключения  с предложениями, нацеленные на предупреждение фактов коррупции.

Членами комиссии было отмечено, что важнейшим средством противодействия коррупции является механизм общественного контроля, взаимодействие граждан и представителей власти. Как показывает мировой опыт, достичь реальных результатов в борьбе с коррупцией можно только приобщив всех граждан к этому делу. Для государственных и муниципальных служащих важно помнить, что сообщение о коррупции – их прямая обязанность, а ее невыполнение – правонарушение.

По результатам рассмотрения вопросов были приняты соответствующие решения. А также  руководителям отраслевых органов Администрации города рекомендовано активизировать работу служб внутриведомственного обеспечения системного контроля над деятельностью подведомственных организаций.

Участники заседания уверены: чтобы вылечить болезнь, нужно понять ее причины. А причины коррупции в России в значительной мере коренятся в традициях, терпимости населения к этому явлению и его неверию в эффективность правоохранительных органов.

Коррупция – система, в которую тем или иным образом включается все общество, и для эффективной борьбы с ней также необходимо участие всех активных членов общества. Первый шаг – разработка законодательной базы – уже сделан, теперь перед всеми гражданами стоит задание отказаться от искушения «упростить» себе жизнь очередной взяткой. Коррупция – одна из главных препятствий на пути к развитой экономике и обществу, и без ее устранения не обойтись.

Ирина Васильева

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий