Сегодня: 21 августа 2019, Среда

По итогам анонимного опроса, организованного в рамках VI этапа специального проекта ТПП РФ «Бизнес — барометр коррупции», уровень коррупционности в городе отнюдь не снижается, нельзя говорить и о стагнации коррупции

Действительно, Новочеркасская ТПП с 2016 года в рамках реализации специального проекта ТПП РФ «Бизнес — барометр коррупции», независимого анонимного изучения мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в стране, проводит такое исследование на территории города. В мае прошлого года в федеральном опросе приняло участие более 150 представителей новочеркасского бизнеса, осенью 2018 года 207 предпринимателей высказали свое мнение по уровню коррупции.

В апреле-июне нынешнего года ТПП обработано 260 анкет респондентов.

Причем треть респондентов отметили, что сталкиваются с проявлениями коррупции постоянно, почти половина опрошенных – «иногда», десятки – «крайне редко» и только единицы – «никогда». Безусловно, число респондентов не очень велико, но в любом случае это важная аналитическая информация для принятия решений. Согласно полученным данным, уровень коррупционных проявлений в городе находится на уровне средних российских показателей. Однако надо признать, что в целом они достаточно высоки.

Если говорить о фиксируемых изменениях, то участники опроса стали более определенно высказывать свое мнение. По сравнению с предыдущим годом уменьшилось число тех, кто раньше входил в категорию «затрудняюсь ответить». Анализ анкет нынешнего года показал: оценка бизнесом коррупционных проявлений существенно не меняется.

 

Как используются в дальнейшем полученные данные?

В этом случае речь идет не только о констатации фактов. Аналитика используется как минимум в трех направлениях. Во-первых, опросы проводятся на протяжении нескольких лет. Это позволяет сравнить оценку бизнесом состояния коррупции в динамике. Во-вторых, можно проанализировать сферы, где больше коррупционных проявлений, для принятия практических решений, начиная от персональных кадровых до внесения изменений в правое регулирование.

Например, для Новочеркасска это получение справок, разрешений, лицензий и аккредитаций, а также взаимодействие с контрольно-надзорными органами, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. В нынешнем году в верхние строчки рейтинга впервые попала природоохранная  сфера. В-третьих, итоговый доклад по результатам опроса всех  субъектов федерации представляется президенту РФ и учитывается в антикоррупционной политике государства.

Один из замеров бизнес-барометра проводился 1 июня в центре Новочеркасска на ярмарке выходного дня совместно с отделом потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города.  Анкетирование участников ярмарки — субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей — добавило информации для размышления о мерах пресечения коррупции.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий