Сегодня: 24 октября 2019, Четверг

На совместном заседании комитетов ТПП Новочеркасска по безопасности предпринимательской деятельности и по информационному обеспечению участники обсудили вопросы  субсидиарной ответственности руководителей, учредителей, главного бухгалтера и директора, а все вместе они называются КДЛ – контролирующие должника лица

Денис Михиенков

Поправки в закон о банкротстве, касающиеся ответственности владельцев и руководителей бизнеса, расширили круг лиц, которые могут быть признаны контролирующими должника, и повысили шансы кредиторов на возврат долгов. Теперь реальным бенефициарам сложнее избежать ответственности, а номинальные директора могут быть от нее освобождены, если укажут на настоящего владельца или помогут найти его имущество.

 

Напомню, что субсидиарная ответственность возникает в ситуации, когда компания вела деятельность, но что-то у нее не получилось, к компании предъявляются гражданские иски, либо компания привлекается к налоговой ответственности, но рассчитаться по долгам не может, и кредиторы начинают эту организацию банкротить в установленном законом порядке.

И если в процедуре банкротства не удается рассчитаться со всеми кредиторами (особенно таким кредитором как налоговый орган), то кредиторы могут потребовать привлечь КДЛ к субсидиарной ответственности. Таким лицом (КДЛом) может оказаться директор, учредитель, номинальный директор и главный бухгалтер – в новеллах законодательства относительно КДЛ и разбирались участники.

 

Эффективная субсидиарная ответственность, по задумке разработавшего поправки Минэкономики, должна стать ключевым мотиватором к финансовому оздоровлению предприятий-должников. Если владельцы бизнеса будут вынуждены гасить возникшие в результате их злоупотреблений задолженности должника как собственные, это может подтолкнуть их к поиску договоренностей с кредиторами и к согласительным процедурам, а не к попыткам вывести активы.

Свидетельство о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса президент Палаты Марина Носкова вручила Союзу предпринимателей города в лице их представителя Сергея Шаламова.

Награжден грамотой ТПП Новочеркасска в рамках отмечаемого Дня российского предпринимательства Денис Михиенков — генеральный директор ООО «ЛКН-ТРАНС».

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина 

Комментарии (0)

Добавить комментарий