Сегодня: 19 октября 2019, Суббота

Реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда»  в Новочеркасске и участие в нем граждан города, согласно утвержденному Паспорту нацпроекта, обсудили 24 апреля на дискуссионной площадке Торгово-промышленной палаты Новочеркасска

 

Ключевые цели нацпроекта — обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

Основной темой обсуждения стала приоритетная программа формирование  комфортной городской среды.

В 2019 году в Ростовской области заметно расширятся масштабы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Об этом заявил донской губернатор Василий Голубев на встрече с городским активом Новочеркасска первого марта нынешнего года.

Что касается благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов, то финансирование в 2019 году получат только те проекты, которые прошли экспертизу. Они в Новочеркасске есть. И проекты, и экспертиза существуют, в 2018 году собственникам жилья, оплатившим работы по проектированию и экспертизе проектов, была обещана реализация проектов в 2019 году. Однако сегодня этот вопрос не решен.

Участники дискуссии в резолюции записали три вопроса к директору Департамента ЖКХ, который не смог присутствовать на обсуждении нацпроекта:

— какие действия предпринимает город для получения финансирования территорий многоквартирных домов, проекты которых имеют экспертную оценку;

— по какой причине в 2019 году не начата первая очередь благоустройства парка мкр. Соцгород, как планировалось в 2018 году?

Напомним, Минстрой России составил рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. Ростовская область, которая набрала 73 балла из 122 возможных, стала лучшей среди субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и шестой в стране. В своеобразном соревновании участвовал 81 регион Российской Федерации.

В 2018 году благоустроены 33 общественные территории. В 2019 году, с учётом результатов областного конкурса, будет благоустроено 56 объектов.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий