Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

«Вспоминая пройденный путь в космическом тренажёростроении, думаем о будущем»: Валентин Шукшунов, генеральный директор — главный конструктор  Центра тренажёростроения и подготовки персонала, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ

Юбилейные торжества, посвященные  45-летию основания ОКБ «Орбита» и 25-летию основания ООО «Центр тренажеростроения», собрали в Донском театре им. Комиссаржевской не только настоящих и бывших сотрудников Центра тренажеростроения, партнеров организации, космонавтов, но и всех, кто гордится заслугами наших новочеркасских тренажеростроителей.

«История создания, развития, результаты деятельности, планы на будущее Центра тренажеростроения и подготовки персонала» — так назвал свой доклад генеральный директор — главный конструктор  Центра тренажёростроения и подготовки персонала Валентин Шукшунов.  В его сообщении – история новочеркасского тренажеростроения. От идеи до настоящих дней, когда на созданных новочеркасскими специалистами  тренажерах было подготовлено более 200 экипажей космонавтов и астронавтов.

Валентин Шукшунов

«Как рождалось наше предприятие, какие события имели место в его жизнедеятельности, какие достигнуты результаты, что коллектив нашего предприятия сделал для оборонных отраслей промышленности, ракетно-космической и авиационной отраслей, для моряков-подводников, для развития науки, образования, подготовки кадров.

Этот хронологический ряд событий, имевших место в жизни нескольких поколений нашего предприятия, охватывает  отрезок времени, начиная с 1960 года и по настоящее время. В этой хронологии переплелись события в жизни тех коллективов научно-конструкторско-производственных организаций (НИЛ, ОКБ, ОКТБ, Центр тренажеростроения и подготовки персонала), которые я создавал, с событиями, имевшими место в моей биографии…», — рассказал собравшимся в зале театра Валентин Шукшунов.

1975 году ЦПК имени Ю.А. Гагарина отобрало ОКТБ «Орбита» при НПИ в качестве головной организации по разработке и созданию комплексных и специализированных тренажеров и тренажерных комплексов для подготовки советских космонавтов и зарубежных астронавтов. Научно-практическая и опытно-конструкторская деятельность ОКТБ «Орбита» в новой сфере – в Ракетно-космической отрасли началась с создания специализированного тренажера «Бивни», пилотируемого транспортного корабля «Союз» для предстартовой подготовки космонавтов на космодроме «Байконур».

Старт в космическом тренажеростроении предприятия был успешным. Его первенец – тренажер «Бивни», по словам летчика-космонавта СССР Алексея Леонова, летчиков-космонавтов СССР Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, был лучшим тренажером для стыковки транспортного корабля «Союз» с орбитальной космической станцией.

Он подтвердил эту высокую оценку, обеспечив успешную подготовку экипажа космонавтов Джанибекова и Савиных для стыковки космического корабля «Союз-13» с «мертвой», «некооперируемой» станицей «Салют-7» в 1985 году во время экспедиции по спасению этой станции. Именно после блестящей стыковки космического корабля «Союз-13» со станцией «Салют-7», выполненной Владимиром Александровичем Джанибековым, он передал из Космоса: «Спасибо «Бивням»!». «Это была космическая оценка работы нашего коллектива!», — говорит Валентин Шукшунов.

В 1987 году группе специалистов ОКТБ «Орбита» (Потоцкий С.И., Горепекин А.В., Радченко В.М., Федоров М.А., Прохоров Ю.Е.), ЦПК имени Ю.А. Гагарина и РКК «Энергия» была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за разработку и создание тренажера «Бивни».

Дальнейшая деятельность ОКТБ «Орбита» в области космического тренажеростроения, в области создания технических средств для подготовки космонавтов в ЦПК имени Ю.А. Гагарина все более становилась масштабной.

Решением ВПК при СМ СССР в 1979 году ОКТБ «Орбита» была поручена разработка и создание тренажерного комплекса «Белладонна», в который должны были войти два тренажера: комплексный тренажер Долговременной орбитальной станции «Салют» и специализированный тренажер сближения, причаливания и стыковки транспортного космического корабля «Союз», для подготовки космонавтов в ЦПК имени Ю.А. Гагарина по программе долговременной орбитальной станции «Салют». Это был первый тренажерный комплекс, созданный в СССР.

В 1980 году Постановлением Совета Министров СССР была поставлена задача создания крупного, масштабного, не имеющего аналогов в мире тренажно-моделирующего комплекса для подготовки советских космонавтов и зарубежных астронавтов в ЦПК имени Ю.А. Гагарина. Ядром этого комплекса был созданный ОКТБ «Орбита» тренажерный комплекс «Ермак-27», в который вошли 11 комплексных и специализированных тренажеров для подготовки космонавтов в ЦПК имени Ю.А. Гагарина по программам: «ОК «Мир»»; «Мир-Шатлл»; «Мир-НАСА».

На базе тренажно-моделирующего комплекса (ТМК) в течение 15 лет (с 1986 по 2001 годы) было подготовлено в ЦПК имени Ю.А. Гагарина 62 экипажа космонавтов и астронавтов.

Практически одновременно с созданием тренажерного комплекса «Ермак-27», входящего в состав ТМК, ОКТБ «Орбита», как головная организация, создавало в ЦПК имени Ю.А. Гагарина тренажерный комплекс «Ермак-35» для подготовки космонавтов по программе «Буран». В составе этого комплекса наше предприятие совместно с контрагентами создало 6 комплексных и специализированных тренажеров.

С 1996 года по настоящее время ООО «ЦТиПП» на базе четвертого тренажерного комплекса – комплекса тренажеров Российского сегмента МКС  создает комплексные и специализированные тренажеры для подготовки космонавтов по Международной космической программе – МКС.

Три поколения тренажерных комплексов: «Белладонна», «Ермак-27» и комплекс тренажеров Российского сегмента МКС, созданные коллективами ОКТБ «Орбита», ООО «ЦТиПП» и ЦПК имени Ю.А. Гагарина, в 2004 году были отмечены высокой Государственной наградой  — Государственной премией РФ в области науки и техники, лауреатами этой премии стали сотрудники ООО «ЦТиПП»: В.Е. Шукшунов, В.В. Фоменко, Г.В. Безруков.

2009 год – начало сотрудничества ООО «ЦТиПП» с РКК «Энергия» и Центром управления полетами (ЦУП) по разработке и созданию учебно-тренировочных средств для обеспечения автоматизированного управления и информационного обеспечения пилотируемых космических полетов, а затем комплексных и специализированных тренажеров, комплексов подготовки космонавтов к внекорабельной деятельности, комплексно-моделирующих средств для сопровождения разработки и полетов космических кораблей и модулей станций, эргономических полномасштабных макетов новых космических модулей Российского сегмента МКС, нового пилотируемого транспортного корабля «Федерация».

Николай Чуб

 

«Центр тренажеростроения и подготовки персонала» занимает ведущее, лидирующее место в России по разработке и созданию космических тренажеров, тренажерных комплексов для подготовки космонавтов в ЦПК имени Ю.А. Гагарина (80-85% комплексных и специализированных физических тренажеров, используемых в ЦПК имени Ю.А. Гагарина для подготовки российских космонавтов и зарубежных астронавтов, разработаны и созданы в Донском филиале Центра тренажеростроения в городе Новочеркасске; Центр тренажеростроения занимает лидирующее место по созданию тренажерных систем для обеспечения автоматизированного управления и информационного обеспечения пилотируемых космических полетов; по созданию в регионах России и за рубежом Молодежных образовательных космоцентров.

За время сотрудничества ОКТБ «Орбита» и ООО «ЦТиПП» с ЦПК имени Ю.А. Гагарина были разработаны и созданы 4-е поколения тренажерных комплексов и более 30 комплексных и специализированных тренажеров, обеспечивших подготовку в ЦПК имени Ю.А. Гагарина более 200 экипажей для выполнения национальных и международных программ пилотируемой космонавтики: ДОС «Салют», ОК «Мир», «Мир-НАСА», «Мир-Шатлл», МКС.

Это – существенный вклад коллектива ООО «ЦТиПП» и его Донского филиала в развитие российской пилотируемой космонавтики.

Эта деятельность ОКТБ «Орбита» и ООО «ЦТиПП» носит национальный и международный характер. Что важно, по заявлению российских космонавтов и специалистов и американских астронавтов, созданные нашим коллективом тренажеры превосходят зарубежные тренажеры для подготовки астронавтов.

«Центр тренажеростроения и подготовки персонала», разрабатывая и создавая Молодежные образовательные космоцентры для профориентации школьников в России, активно ведет свою деятельность на региональном и муниципальном уровнях. С 2005 года по настоящее время в 6-ти регионах России нами разработаны и сданы в эксплуатацию Молодежные образовательные космоцентры.

Образовательные космоцентры, созданные Центром  тренажеростроения и действующие в 6-ти регионах России,  а также в Болгарии, уже посетили около 300 тысяч школьников. Только через Космоцентр в Болгарии прошло около 100 тысяч школьников. Космоцентр «Астрон»  имени летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Георгия Степановича Шонина в ДФЦТ  посетили более 20 тысяч школьников.

Валентин Шукшунов не только напомнил историю предприятия, но и обозначил  задачи, стоящие перед коллективом Центра тренажеростроения и подготовки персонала, которые необходимо решить к 50-летию основания ОКТБ «Орбита» и 30-летия ООО «ЦТиПП» — это 12 направлений, над которыми работают и будут работать новочеркасские тренажеростроители.

Алексей Кобилев

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев поздравил новочеркасских тренажеростроителей с юбилеем.
«Сегодня сотрудники предприятия гордятся тем, что за 45 лет на их тренажерах было подготовлено более 200 экипажей космонавтов и астронавтов.
А юбилей, который отмечает Центр тренажеростроения, – это повод для организации остановиться, оглянуться, увидеть своих надежных друзей и партнеров, чтобы с новыми силами устремиться к новым свершениям».

 

«Я выражаю огромную благодарность за ту невероятную работу, которую вы делаете каждый день на протяжении многих лет. Мы гордимся тем, что нам выпала честь жить в одном городе с теми, кто причастен к реализации космических программ и развитию и совершенствованию комической отрасли. Я желаю вам крепкого здоровья, новых интересных проектов, успехов во всех начинаниях, счастья и благополучия. Уверен – впереди у коллектива Центра тренажёростроения ещё немало побед и достижений», — обратился в юбилярам председатель горДумы – глава города Новочеркасска Юрий Лысенко.

« Уже 45 лет руководимый вами коллектив  вносит существенный вклад в развитие российской пилотируемой космонавтики. Менялось название предприятия, менялись поколения сотрудников, но  идеи и цели оставались.

Уверен, что юбилей, который отмечает Центр тренажеростроения, станет стартом к новым проектам развития российской пилотируемой космонавтики», — поздравил Валентина Шукшунова и коллектив Центра тренажеростроения от лица исполнительной власти города заместитель главы Администрации Новочеркасска Виктор Синюгин.

Сотрудники Центра тренажеростроения получили награды от Государственной Думы РФ, областного Правительства, городской Думы и Администрации города.

Медалью «За отличие в развитии предпринимательства» Шукшунова Валентина Ефимовича (генерального директора ООО «Центр тренажеростроения») – отметила Торгово-промышленная палата РФ по инициативе городской ТПП. «Донской филиал Центра тренажеростроения и подготовки персонала отмечает свое 25-летие. И это только часть пути головной организации по разработке и созданию комплексных и специализированных тренажеров и тренажерных комплексов для подготовки российских космонавтов и зарубежных астронавтов», — отметила президент ТПП г. Новочеркасска Марина Носкова, вручая награду генеральному директору — главному конструктору  Центра тренажёростроения и подготовки персонала Валентину Шукшунову.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий