Сегодня: 25 апреля 2019, Четверг

Космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Николай Чуб 10 апреля оценил возможности молодежного лунного космопарка «Селен»,  расположенного на базе Донского филиала Центра тренажеростроения и подготовки космонавтов в Новочеркасске

Научно-развлекательный центр площадью около 200 квадратных метров расположился на базе Донского филиала Центра тренажеростроения и подготовки космонавтов в Новочеркасске. На вопрос о впечатлении от космопарка Николай Чуб, не задумываясь, поставил первому российскому молодежному космопарку высшую оценку.  «Полный восторг!», — ответил космонавт-испытатель на заданный  вопрос, продолжив, что он и ожидал чего-то невероятного, но реалии превзошли все ожидания. Ведь это уже не аттракционы, а, скорее, тренажеры, на которых реально можно попробовать себя в роли исследователя космоса и других планет.

Диапазон целевой группы, по мнению Николая Чуба, не ограничен. Это интересно и детям (визит космонавта-испытателя совпал с экскурсией школьников шахтинского лицея), и взрослым, раз уж тренажеры заинтересовали и его, даже учитывая деятельность его как космонавта-испытателя.

В космопарке есть мобильный планетарий, тренажер лунного взлетно-посадочного корабля, симуляторы марсохода и лунохода, тренажер «Выход в открытый космос» и другие обучающие системы. С их помощью можно высадиться на Луне, Марсе или астероиде, погулять по их поверхностям, провести стыковку с окололунной космической станцией и вернуться на землю на космическом корабле «Федерация».

Еще в  2005 году Центр тренажеростроения запустил космопарк «Астрон», который также находится на базе предприятия. Там можно посетить виртуальную международную космическую станцию, это также входит в экскурсионную программу. Молодёжный образовательный космоцентр, созданный в ДФЦТ в Новочеркасске, активно посещают дети не только Новочеркасска, но и других городов Южного федерального округа

Центр тренажеростроения, член ТПП РФ, – инновационная компания, которая не имеет конкурентов по широкому спектру создаваемых технических средств подготовки космонавтов в ЦПК им. Ю.А. Гагарина, учебно-тренировочных средств подготовки специалистов Главной оперативной группы управления ЦУПа, автоматизированной системе планирования РС МКС в ЦУПе, многофункциональной информационной системе поддержки деятельности экипажа космонавтов, автоматизированной системе подготовки принятия решений экипажем космонавтов на борту в аварийных ситуациях.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий