Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

На заседании профильных  комиссий горДумы по «Социальной политике, труду и защите граждан» и  «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций» 4 апреля вспоминали школу, долгострой и уточняли  число регулярно занимающихся спортом  новочеркасцев с ограниченными возможностями здоровья

 Школа ремонта

Директор Департамента строительства Дмитрий Третьяков  обрисовал ситуацию с выполнением капремонта школы №11.

Напомним, в указанный в контракте срок 28.12.2018 года работы подрядчиком выполнены не были. Неосвоение средств на 29.03 нынешнего года составляет 15 227 903 рубля.

Ранее, на предыдущей комиссии, спикер городской Думы обращался к директору Департамента строительства, чтобы тот, взвесив сложившуюся ситуацию, назвал реальный срок окончания строительных работ. Тогда Дмитрий Третьяков твердо назвал срок окончания – 1 мая.

Дмитрий Третьяков

Но вот до Первомая осталось всего ничего, и столь твердо о сроках окончания работ Дмитрий Третьяков уже не говорит. Сегодня депутаты интересуются – закончатся ли работы к 1 сентября. Ситуация в мкр. Октябрьском усугубляется  вводом новых домов для военных, а, соответственно, и появлением дополнительных школьников.

Ни в одном школьном  кабинете ремонт не завершен  окончательно – сообщает директор школы, депутат Светлана Андрейченко, добавляя, что рабочих на объекте катастрофически мало, да и те редкие работники, не появляются на объекте ранее 10.00.

На сегодня нет иного варианта, как проводить постоянный мониторинг действий по выполнению работ – считают участники заседания. Расторжение контракта и поиск нового подрядчика нереален.

Разморозить долгострой

Как достроить долгострой – обсуждали депутаты и участники долевого строительства.

Напомним, речь идет о 48-квартирном 7-этажном жилом доме по ул. Дубовского, 18, со встроенными помещениями на первом этаже и подземной парковкой.

Ольга Грицай

«Сегодня объект включен в «дорожную карту»на осуществление мер по решению проблем жителей, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирного дома, расположенного по ул. Дубовского, 18, и чьи права нарушены»,  — сообщила главный архитектор Новочеркасска Ольга Грицай, добавив, что в настоящее время строительные работы на объекте приостановлены, а  для начала строительных работ дольщикам необходимо организовать ЖСК.

Количество граждан, участников долевого строительства, – 38 человек. Строительная готовность объекта – 90%.

Срок ввода объекта в эксплуатацию, согласно «дорожной карте», утвержденной Губернатором Ростовской области, – 4 квартал 2021 года, срок создания ЖСК – 2 квартал 2019 года.

Интеграция инвалидов через спорт

Физическая культура и спорт являются одним из важнейших направлений реабилитации инвалидов и их интеграции в обществе, так же, как интеграция через трудовую деятельность и образование. Занятие инвалидов физкультурой и спортом во многих случаях можно рассматривать не только как средство реабилитации, но и как постоянную форму жизненной активности – социальной занятости и достижений.

Владимир Буряченко

Начальник Управления по физкультуре и спорту Владимир Буряченко представил депутатам информацию о посещаемости муниципальных образовательных спортивных учреждений инвалидами Новочеркасска.

Итак, в спортивных школах №№ 1, 2 и 3 среди занимающихся инвалидов нет. В МАУ «Ледовый дворец» отдельной статистики по посещению  учреждения детьми-инвалидами не ведется. Но в каникулярное время на безвозмездной основе каток посещают группы студентов НТТИ.

В МАУ «Дельфин» ежегодно на безвозмездной основе, один раз в неделю, предоставляется возможность посещать бассейн гражданам с ограниченными возможностями здоровья. В 2018 году «Дельфин» посетили 32 человека. Это учащиеся НТТИ (14 человек), инвалиды всероссийского общества глухих (4 человека), инвалиды всероссийского общества слабовидящих (5 человек), представители дома-интерната для престарелых и инвалидов  (4 человека) плюс 5 человек в минувшем году посетили бассейн по заявлению и прилагаемой к нему медицинской справке.

В 2017 году 28 человек с ограниченными возможностями здоровья  воспользовались услугами муниципальных спортивных учреждений.

Напомним, в марте нынешнего года в регионе представители Общественных палат города и региона провели мониторинг: как обстоят дела с социальной инклюзией и доступной средой в городе, и представили информацию на заседание «круглого стола», организованного  Законодательным Собранием области. Для анализа ситуации каждое муниципальное образование предоставило свои справочные материалы.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий