Сегодня: 18 октября 2019, Пятница

Новочеркасская городская Грузинская национально-культурная автономия «Вардзия» отметила свой 5-летний юбилей. Формально – 4 апреля в библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся ее отчёт о работе за 5 лет. А посмотрев внимательнее – в большом зале библиотеки собрались друзья новочеркасской Грузинской общины, которая объединяем 300 человек

На отчётном собрании присутствовали глава администрации города Игорь Зюзин, председатели национальных общин города.

Межнациональные отношения – сфера очень тонкая, деликатная, и действовать здесь и представителям национальных общин, и представителям власти нужно очень аккуратно, осторожно, в режиме постоянного диалога, в том числе на муниципальном уровне, где люди живут, как говорится, бок о бок. «Вардзия» с самого начала установила конструктивный диалог и с властью, и с жителями города, и системно проводила встречи с общественностью.

Отчёт о работе представил председатель общины Мамука Макаридзе. Он рассказал об активном участии членов «Вардзии» в городских и областных мероприятиях: ярмарках, выставках, митингах, фестивалях, акциях «Поезд будущего», «Дон многонациональный», праздновании Дня народного единства, Дня Победы, Дня города.

Отдельно Мамука Макаридзе остановился на проектах, реализуемых «Вардзией» как самостоятельно, так и совместно с другими общинами — 250-летие со дня рождения генерала от инфантерии П.И. Багратиона, турнир по мини-футболу среди национальных диаспор «Кубок «Содружество», празднование Дня матери, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, поздравление детей в канун Нового года.

В планах общины возобновление работы в Новочеркасской воскресной школы, где для всех желающих будут проводиться уроки по грузинскому языку, письменности, истории и культуре грузинского народа. Также для всех желающих планируется организация кружка по лепке.

Глава администрации города Игорь Зюзин высоко оценил работу «Вардзии», направленную на сплочение народов, проживающих в Новочеркасске, популяризации национальной культуры и воспитанию среди новочеркасцев дружелюбного отношения ко всем национальностям.

«Деятельность грузинской общины в Новочеркасске особенно заметна благодаря вашей активности, отзывчивости, искреннему желанию внести свой вклад в процветание нашего города. Я благодарю вас за то, что вы и ваши коллеги укрепляете в наших жителях дух единения. Мы со своей стороны всегда готовы оказывать вам всю необходимую помощь  и реализовывать совместные проекты», — сказал в приветственном слове юбилярам Игорь Зюзин.

Сегодня проблем у национальных общественных организаций много, но они все локальны. И самое главное – у нас мир и спокойствие. Для нас это, наверное, самое большое в нашей жизни. Мы бы хотели и в дальнейшем, чтобы этот мир и согласие процветали в каждом регионе Российской Федерации и, разумеется, у нас, в  Новочеркасске. Сегодняшнее собрание представителей национальных общин в Центральной библиотеке показало, что мы не то чтобы готовы к единению – мы едины. И огромное спасибо за эту работу по объединению всех национальностей казачьей столицы — новочеркасской грузинской общине «Вардзия» и ее руководителю Мамуке Макаридзе.
Очень приятно, что в число друзей организации грузинская община «Вардзия» включает и газету «Деловой Новочеркасск». Мы получили благодарственное письмо от «Вардзии», которое придаст нам ускорения для дальнейшей работы с этой замечательной национальной организацией, так продуктивно работающей в Новочеркасске.

Ирина Васильева

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий