Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Отходы должны быть захоронены в специально оборудованных местах, предусмотренных законом, а не где угодно — отмечает заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева

Другая задача — научиться превращать отходы в новые продукты, во вторичное сырьё, которое появится в результате сортировки и переработки. Это и пластик, и металл, и бумага, и стекло — всё то, что мы можем из твёрдых коммунальных отходов извлечь.

— Организация раздельного сбора отходов — это не просто установка разноцветных контейнеров на площадках сбора отходов, а целый комплекс мероприятий технического, агитационного, организационного, нормотворческого характера, реализуемых параллельно всеми участниками процесса по обращению с отходами. И от правильной последовательности действий, грамотной стыковки мероприятий на каждом этапе зависит успех процесса.

Главная задача — минимизировать количество захоронений отходов, обеспечив повторное вовлечение их в качестве сырья в изготовление новой продукции. Новые правила сбора позволят на треть уменьшить загрузку полигонов и улучшат экологическую обстановку в области.

Напомним, Ростовская область — первый регион в России, в котором введены понижающие коэффициенты к нормативу накопления: 0,96 — при разделении на два вида отходов, до 0,86 — на три и более.

Пока что в Ростовской области для начала деятельности новой системы обращения с ТКО будут использованы мощности существующих мест размещения отходов. Для этого был проведён мониторинг санкционированных мест размещения отходов на территории Ростовской области, чтобы понять, могут ли они работать до ввода в эксплуатацию новых отходоперерабатывающих комплексов.

До 2024 года планируется рекультивировать полигоны ТКО в границах шести городов Ростовской области. Это города Ростов, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Таганрог, Красный Сулин и Цимлянск.

Мероприятия по рекультивации включены министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области в паспорт регионального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов».

Для достижения данного результата планируется привлечь бюджетные ассигнования в общей сумме более 5,9 млрд рублей. Привлечение федеральных средств на мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба стало возможным благодаря началу реализации национального проекта «Экология».

Для поддержки социально незащищённых групп граждан на Дону предусмотрена система льгот при росте платежей за обращение с отходами. Это льготы инвалидам войны, ветеранам боевых действий, инвалидам 1-й и 2-й групп, семьям, имеющих детей-инвалидов, гражданам, пострадавшим от радиационных аварий, ветеранам труда, реабилитированным лицам, сельским специалистам. Это субсидии, если объём средств на оплату ЖКУ превышает 20% совокупного дохода семьи.

Комментарии (0)

Добавить комментарий