Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

На совместном заседании профильных комиссий горДумы 19 марта «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» и «По вопросам транспорта и связи» ДН особенно заинтересовали два вопроса и оба они касались благоустройства нашего города

«В моей судьбе ты стала главной,
Родная улица моя!
»

Когда как ни весной громко говорить об уборке улиц города. О том, что вопрос уборки города стоит на особом контроле администрации города в любой сезон – новочеркасским депутатам на профильной комиссии по ЖКХ вчера рассказал и.о. директора Департамента ЖКХ Евгений Савинков.

Он рассказал, что зимней уборкой города, согласно контракта, занимался ИП Стригунов – он и мусор убирал с новочеркасских улиц и бездомных собак. Одновременно с ним уборкой города занималось МБУ «НСЭ». В настоящее время Департаментом ЖКХ заключены  муниципальные контракты с подрядной организацией ООО «РостВалк»

Лариса Конюшинская

ООО «РостВалк» позиционирует себя как компания, имеющая в своем составе необходимые трудовые ресурсы (18 человек), а также специальное и механизированное оборудование и автотранспорт. «Мы занимается озеленением и благоустройством территорий  (посадка цветов и деревьев, обрезка и валка деревьев в Ростове-на-Дону и Ростовской области», — заявляет наш сегодняшний подрядчик. Муниципальный контракт с этой компанией в размере 57 млн.рублей, из которых 11 млн. выделено на механизированную и ручную уборку.

Дополнительно планируется заключение контракта на сумму 17,7 млн.рублей в который входит также и механизированная и ручная уборка.

Новая система уборки все же внедрена в Новочеркасске. 9 дворников приняты в штат МБУ «НСЭ». Трое из них убирают мкр.Соцгород, трое – Октябрьский и 3 человека – мкр. Молодежный.

Спикер горДумы Юрий Лысенко попросил представить кратность уборки улиц в микрорайонах этими сформированными «тройками»

Юрий Лысенко

«Незачем ходить, где можно ехать.
К счастью путь-дорога нелегка…»

Следующий вопрос  – анализ изучения вопроса о ликвидации стихийных парковок автотранспорта на землях общего пользования.

Докладчик – и.о. первого заместителя главы администрации Лариса Конюшинская. В ее сообщении все было разумно – парковка не должна мешать пешеходам и быть удобной для автовладельца.

Депутат же  Юрий Коробов предложил автовладельцам  парковать своих железных коней на коммерческих автостоянках . Как пример, он назвал  парковку на ул.Высоковольтной – она стоит не заполненная хотя, возможно, это связано как с неудобством для автовладельцев, так и ценой услуги.

Присутствующий на заседании руководитель Муниципальной инспекции Сергей Бочан  прокомментировал ситуацию – муниципальная инспекция не вправе наказывать автовладельцев за то, что они оставили машину у своего многоквартирного дома.

Сергей Бочан

Искать возможность выделения земли для организации автостоянок – опять предложение Коробова. В том числе – и муниципальных стоянок для малообеспеченных автовладельцев.

Лариса Конюшинская выступила с предложением провести ( в течение 1,5 месяца) инвентаризацию нестационарных парковок, рекомендовать собственникам МКД, УК, ТСЖ оформить стоянку, а именно , общим собранием собственников принять решение по стоянке.

Но это не все, даже, если собрание собственников примет такое решение  — необходимо разработать ПСД на устройство стоянки, согласовать проект с ресурсоснабжающими организациями, а за тем  оборудовать саму стоянку и оформить земельный участок в общее имущество МКД.

Т.е. на собственников жилья хоть так, хоть сяк – ложится финансовое бремя. Или идите за платить за автостоянку, или оформляйте землю, делайте проект, оборудуйте автостоянку – подключайтесь финансово к решению вопроса.

Юрий Коробов

Напомним, что Российское законодательство предусматривает парковочные отношения водителей в жилых зонах, контролируя их СанПин №2.2.1/2.1.1.1200-03 от 25.04.2014:

  • запрещает сооружать организованную или несанкционированную парковку дистанцией менее 10 метров от жилищного массива
  • не позволяется припарковывать грузовик в радиусе 50 м от помещения, кроме коммерческого транспорта;
  • не положено дольше 5 минут находится около дома с включенным двигателем; воспрещено заезжать на благоустроенную околодомовую территорию, включая детскую площадку, тротуар во дворе, газон, ограждение. Правонарушение грозит штрафом, размер которого будет зависеть от региона;
  • нельзя оставлять транспорт во дворе на повороте, становится вторым рядом, совершать наезд на бордюр.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий