Сегодня: 19 ноября 2019, Вторник

В Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание экспертной группы по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование» в рамках механизма по управлению системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата» (ТДК)

Формат «Трансформация делового климата» интересен тем, что в обсуждении актуальных вопросов бизнеса, поступающих в режиме открытого сбора инициатив и предложений из регионов  России, принимают участие  все заинтересованные стороны: чиновники федерального и регионального органов власти, профильные специалисты, представители российской науки и бизнеса.

В составе экспертной группы весьма высокий уровень представительства государственных органов законодательной и исполнительной власти. За одним столом для обсуждения собрались представители Государственной Думы ФС РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Правительства Москвы.

«Совместно с государственными органами федерального значения Торгово-промышленная палата России активно участвует в создании благоприятных условий для того, чтобы малый и средний бизнес мог развивать свою деятельность по направлению градостроительства и территориального планирования, предлагая для совершенствования законодательно-правовых норм много собственных инициатив, — в  своем приветственном слове заявила руководитель экспертной группы ТДК,  вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. –  Все мы решаем масштабную задачу: на основании обсуждения конкретных вопросов и предложений от бизнеса ищем решение не по каждому отдельному случаю, а обеспечиваем системный подход по устранению проблемы на федеральном уровне. То есть, помогая всем, мы помогаем каждому».

Елена Дыбова

Более 100 вопросов и предложений поступило в экспертную группу  по различным аспектам градостроительства и территориального планирования.  Многие из них объединяет стремление к цифровизации государственных услуг и назревшей необходимости перехода на электронный документооборот. Как, например, инициатива, поступившая из Ханты-Мансийского автономного округа, о придании юридического статуса электронного документооборота в строительной сфере наравне с бумажным.

Также в рамках обсуждения темы цифровизации было внесено предложение по рассмотрению вопроса финансового обеспечения электронных подписей со стороны Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Живое обсуждение вызвал вопрос, предложенный к рассмотрению генеральным директором института территориального планирования «ГРАД» Анной Береговских о создании «Концепции совершенствования действующей системы управления развитием территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». По ее словам, на сегодняшний день существуют разрозненные элементы программ территориального развития, включая социальные, транспортные, инфраструктурные, информационного обеспечения и прочее, между которыми нет согласования и которые, зачастую, противоречат друг другу. Предлагается провести целый комплекс мер по улучшению действующей системы управления развитием территорией в рамках действующего законодательства и, в первую очередь, градостроительного. Ввиду актуальности затрагиваемой темы, данная дискуссия будет вынесена за рамки ТДК и объединена с обсуждением вопросов по стратегии пространственного развития территорий.

Необходимо отметить еще одно важное направление работы экспертной группы по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование» – это формирование предложений по изменению действующей законодательно-нормативной базы. Как, пример, отсутствие унификации терминологии в нормативно-правовых документах федерального значения приводит к разрушению жилых строений, имеющих статус объектов культурного наследия по всей России. Это относится к двум понятиям: «капитальный ремонт» и «реставрация». Сложилась параксиальная ситуация, когда в федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» есть понятие «реставрация»,  а в Градостроительном и Жилищном кодексах такого термина нет, но есть понятие «капитальный ремонт», которого, в свою очередь, нет в федеральном законе. Чем вам не тема для Ильфа и Петрова? Таким образом, более 14 тысяч жилых домов в России, признанных объектами культурного наследия, не могут проводить ни капитального ремонта, ни реставрации. Экспертной группой принято решение о необходимости приведения к единообразию терминологии, используемой в документах федерального значения.

Сбор вопросов и инициатив от предпринимательского сообщества не закончен.  Приглашаю все территориальные палаты, бизнес-сообщество активно подключиться к работе, проводимой  Торгово-промышленной палатой России в формате «Трансформации делового климата»  и  объединить наши усилия.

—————

СПРАВОЧНО:

В целях упрощения ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики Правительством России утверждён план «Трансформация делового климата» (ТДК). Инициатором проекта выступило Министерство экономического развития РФ.

План ТДК направлен на улучшение инвестиционного климата по 12 направлениям:

технологическое присоединение к инженерным сетям;

градостроительная деятельность;

регистрация прав на имущество и кадастровая оценка;

таможенное администрирование;

международная торговля и развитие экспорта;

доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам;

доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к финансам;

регистрация юридических лиц;

человеческий капитал и производительность труда;

корпоративное управление;

налоговое администрирование;

контрольно-надзорная деятельность.

План ТДК содержит 130  пунктов, которыми предусмотрена разработка 33 федеральных законов,     38 актов Правительства России, 21 ведомственного акта. В целях формирования электронного взаимодействия бизнеса и федеральных органов исполнительной власти План ТДК предусматривает формирование пяти электронных сервисов. В План ТДК также включены 13 мероприятий, предусмотренных национальными проектами «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Такой подход позволит обеспечить контроль со стороны предпринимателей за реализацией национальных проектов в части улучшения инвестиционного климата.

План ТДК призван стать не конечным документом, а перечнем мер, который будет дополняться каждые полгода. По решению Правительства России мероприятия, внесенные в план ТДК, будут считаться исполненными только после подтверждения результата, как со стороны представителей власти, так и со стороны бизнеса. План ТДК должен быть выполнен к 2024 году.

Комментарии (0)

Добавить комментарий