Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации 12 марта 2019 года состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства на тему: «Обеспечение безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, анализ нормативно-правового регулирования и выработка предложений». Заседание проходило в режиме видеоконференции

После недавних резонансных взрывов бытового газа в различных субъектах Российской Федерации органы государственной власти всех уровней и органы местного самоуправления в настоящее время на основе мониторинга состояния сетей газопотребления и газового оборудования и анализа практической деятельности по организации и проведению технического обслуживания, ремонта и технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в газифицированных жилых зданиях разрабатывают с привлечением общественных организаций и экспертного сообщества комплекс эффективных мероприятий по предотвращению взрывов бытового газа.

При этом возникают предложения, которые не имеют научного обоснования, малоэффективны при их реализации и ложатся значительным финансовым бременем на граждан.

Аварийность, в том числе и с гибелью людей, при эксплуатации газового оборудования в газифицированных многоквартирных и жилых домах, включая газовые баллоны, возникает из-за игнорирования правил безопасности, установленных техническими и правовыми нормами.

На заседании рассмотрен комплекс мероприятий по предотвращению взрывов бытового газа, предложенных по итогам мероприятий, проведенных в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Минстрое России, Общественной палате Российской Федерации и политических партий, включая совершенствование нормативно-правовой базы, развитие предпринимательской деятельности в сфере технического обслуживания, ремонта и технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в газифицированных жилых зданиях при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.

«У нас есть многоквартирный дом, в доме есть общедомовая сеть под управлением управляющей организации. Дальше мы упираемся в частную собственность под названием квартира. Это не общедомовое имущество. Нужно посмотреть на эту тему, нужно включить внутриквартирное оборудование в состав общедомового», — заявлено на заседании комитета.

Спикер заседания подчеркнул, что необходимо обязать собственников, управляющие организации и ТСЖ «включить все процессы, связанные с управлением газового оборудования, в договор управления многоквартирными домами».

По его словам, 80% газового оборудования в российских квартирах технически устарело, при этом собственник не стремится заменить его, продолжает использовать в том виде, в котором есть.

Члены Комитета по тарифному регулированию и ЖКХ ТТП г. Новочеркасска, сотрудники Палаты приняли участие в работе заседания

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий