Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

К 2025 году доля гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса должна составить не менее 30, а к 2030-му — не менее 50 процентов. О том, как ООО фирма «Пластик Энтерпрайз» примеряет на себя «гражданку» и как происходит диверсификация производства, корреспондент ДН обсудил с директором — главным конструктором предприятия, профессором, д.т.н.  Олегом Тюриным

 В настоящее время ООО фирма «Пластик Энтерпрайз» в соответствии с имеющимися лицензиями выполняет работы как по реконструкции выработавших свой ресурс импортных технических средств и систем автоматизации, так и по проектированию, изготовлению, монтажу, пуско-наладке и ремонту средств автоматизации, контроля и управления технологическими и производственными объектами спецхимии, а также в химической, нефтехимической  и других отраслях промышленности.

По словам Олега Тюрина, диапазон заказчиков расширился. Помимо традиционных, в минувшем году появились заказы от Трансмашхолдинга. Первым из этой корпорации стал «НЭВЗ». В рамках реализации  проекта «Цифровой завод НЭВЗ»  одним из  подразделений стало заготовительное производство.

В штамповочном цехе внедрен  робототехнический комплекс для обслуживания пресса. Он предназначен для загрузки и выгрузки заготовок и деталей в зону штамповки, где производится вырубка за один ход пресса якорных, статорных и роторных листов из электротехнической стали для всех типов двигателей и генераторов. Комплекс состоит из двух роботов. Первый укладывает карту определенного размера со стороны подачи в штамп. После срабатывания пресса — вырубки детали по внутреннему и наружному контуру — второй робот снимает со штампа вырубленную деталь и укладывает её на спецприспособление. В работе фирмы «Пластик Энтерпрайз» сегодня еще один комплекс для новочеркасских электровозостроителей.

Следующий заказчик Трансмашхолдинга — «Тверской вагоностроительный завод». Эти робототехнические комплексы – гражданская ниша, в которую вошла фирма.  

Фирма начала выпуск новых приборов. В конце 2018 года сертифицирован новый пожарный прибор. Причем, специалисты фирмы сами разработали прибор и освоили выпуск. Этот эксклюзивный прибор отличается от широко используемых на «гражданке» и отвечает требованиям предприятий специальной технической химии. Прибор был необходим, но его не существовало. «Образовался вакуум, и мы его заполнили, сделав и освоив выпуск пожарного прибора», — отмечает Олег Тюрин, добавив, что фирма расширилась, в том числе, организовав собственное опытное производство.

Из значимых научных событий фирмы стоит отметить, что «Пластик Энтерпрайз» — участник и организатор IV-й Всероссийской научно-технической конференции, проводимой в г. Пермь осенью минувшего года. Это отраслевая конференция, проводимая раз в два года, в 2018 году она проходила на базе Института полимерных материалов и ФКП «Пермский пороховой завод».

Тема конференции, проводимой под эгидой Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России,  —  «Состояние и развитие работ по внедрению и созданию автоматизированных систем управления опасными технологическими процессами».

В конференции приняли участие руководители, инженеры и технологи предприятий оборонно-промышленного комплекса, специализирующихся на методах переработки высокоэнергетических материалов, а также представители Российской Академии наук. Были рассмотрены и обсуждены практические вопросы модернизации логистической и инженерной инфраструктуры промышленных объектов и включения их в общий контур автоматизированных систем управления производством, а также научно-методологические аспекты проектирования безопасных технологий производства энергетических конденсированных систем и направления снижения производственных издержек.

На пленарном заседании были заслушаны доклады ведущих специалистов предприятий. Директор ООО «Пластик Энтерпрайз», доктор технических наук Олег Тюрин поделился опытом создания АСУТП программно-технических комплексов поточно-технологических линий на предприятиях.

По итогам проведённой конференции принято решение о развитии перспективных направлений в области автоматизации опасных технологических процессов.

«Предприятие загружено работами, сформирован портфель заказов 2020 года. Предприятие выросло, мы достигли сотни численности сотрудников. Это за счет того, что увеличился объем монтажных работ, расширилось количество марок выполняемых работ. На предприятии традиционно много студентов. Они проходят здесь практику, и, пройдя через «фильтр» фирмы, лучшие остаются в «Пластик Энтерпрайз»», — рассказывает Олег Тюрин, добавляя, что у фирмы хорошие отношения с новочеркасским политехом. Важно и то, что часть сотрудников преподает в университете на кафедре мехатроники и гидропневмоавтоматики (МиГПА), а это дает возможность формировать учебно-научный производственный комплекс.

Уровень образования сегодня падает, и это болезнь не только нашего университета, отмечает наш собеседник. «3 — 5 лет уходят на то, чтобы из молодых специалистов сделать профессионалов. Ранее мы брали магистров 5-го курса. Сейчас стараемся брать студентов с 3-го курса, чтобы начать формировать себе специалиста. И проблема не в том, что студенты не хотят учиться: нет лабораторной базы в университете, многое осталось на уровне 90-х годов. Студенты у нас проходят практику из разных вузов, но традиционно мы связаны с нашим университетом, с  возможностью для студента  совмещать учебный процесс с производственным. Фирма географически находится рядом с вузом, мы намеренно строили офис в непосредственной близости к политеху», — говорит Олег Тюрин.

Что осталось приятным послевкусием разговора? У фирмы есть продукты, которые они самостоятельно разрабатывают. Они не только конкурентоспособны, но и успешны на рынке. Используя опыт работы в данной сфере, «Пластик Энтерпрайз»  стал неким мостом между российским научным сообществом и глобальным рынком. Понимая, что риски работы с одним заказчиком всегда есть, а широкий спектр договоров создает устойчивость, география заказчиков достаточно широка.

«Мы идём в полводы», у нас устойчивый рост, и это на сегодняшний год самая лучшая новость», — на этой позитивной ноте завершил разговор Олег Тюрин.

_____________________

Я ничего не сказала в завершение разговора, но на странице газеты от лица Торгово-промышленной палаты Новочеркасска хочу поздравить Олега Георгиевича Тюрина с юбилеем.

День рождения, а особенно юбилейный год, — это не просто праздник, это повод задуматься о пройденном жизненном пути и наметить очередные планы на будущее, новые вершины, которые предстоит покорить.

В этот день от всей души хотим пожелать Вам новых творческих идей, широких возможностей и перспективных проектов, надежных партнеров и добросовестных коллег, плодотворной работы и полноценного отдыха!

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий