Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

На совместное заседание профильных комиссий городской Думы «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций», участие в котором приняла заместитель руководителя областного Минспорта Светлана Гадарова. Главным вопросом повестки дня была информация начальника Управления по физкультуре и спорту Владимир Буряченко о развитии спорта в Новочеркасске. Обсуждение этого вопроса заняло 1,5 часа. Рекордное время для обсуждения одного вопроса

 

Оставим отчеты и планы, а конкретные вопросы были таковы: по каким критериям выбиралась спортивная школа, которой будет выделен автобус для транспортировки спортсменов на соревнования и сборы, и в связи с чем возник этот клубок проблем после позитивной новости о выделении автобуса; судьба спортивной площадки на ул. Фрунзе; спортивная площадка на ул. Поворотная; ремонт – остекленение СШОР №2; возможность финансирования спортшкол из областного бюджета. Все перечисленные вопросы создают просто клубок проблем, распутать который необходимо безотлагательно.

Вопрос обеспечения городских школ транспортом спортивная общественность, Общественная палата и депутаты всех уровней обсуждали на протяжении всего прошлого года, напомнил собравшимся председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. В конце ноября стало известно, что городу планируется выделить областную субсидию на приобретение трёх автобусов: одного в 2019 году и двух – в 2020. Новость вызвала ликование у руководителей спортивных школ и родителей юных спортсменов, однако дальше что-то пошло не так.

Юрий Лысенко

В ходе подготовки необходимой документации городское управление по физической культуре и спорту допустило целый ряд ошибок. В результате автобус, приобретаемый в 2019 году, оказался обещан сразу двум школам – СДЮШОР № 2 и ДЮСШ № 3. В январе управление обратилось к городской Думе с просьбой перераспределить предусмотренные на софинансирование бюджетные средства с одной школы на другую. Принять соответствующее решение город вынуждает письмо от регионального Минспорта, заверил народных избранников руководитель УФКиС Владимир Буряченко. Парламентарии с доводами чиновника согласились. Перераспределение средств вызвало большой резонанс в спортивной среде. Позже выяснилось, что никаких писем министерство не направляло, а очерёдность приобретения автобусов определялась на городском уровне.

«Вам как руководителю нужно было собрать все три школы и договориться внутри управления, кто получит автобус в 2019 году, а кто – в 2020. Вместо этого вы сделали всё, чтобы создать негатив на ровном месте», — подчеркнул, обращаясь к Владимиру Буряченко, глава города.

Владимир Буряченко

Одним из оснований выделения областной субсидии была выписка из бюджета муниципального образования, подтверждающая готовность муниципалитета обеспечить свою долю финансирования, прокомментировала Светлана Гадарова. В соответствии с выпиской, представленной Новочеркасском, в 2019 году было решено выделить средства на покупку одного автобуса. Изначально предполагалось, что первой субсидию получит СДЮШОР № 2. Однако позже, когда подошёл срок подписания соглашения, Администрация города прислала письмо, в котором говорилось о том, что автобус нужно купить для спортивной школы № 3. Транспорт для двух других школ будет приобретён в 2020 году, и ускорить этот процесс  не представляется возможным. «Решение о выделении средств принимает губернатор Ростовской области, а по финансированию в этом году приоритетным является реализация нацпроектов», – констатировала замминистра.

Николай Горкавченко

По мнению Светланы Гадаровой, снять напряжённость можно, включив в устав учреждения, которое всё-таки получит транспорт, возможность организации перевозок на спортивные мероприятия воспитанников остальных школ. Однако это потребует не только дополнительных расходов на содержание и обслуживание автобуса, но и получения соответствующей лицензии.

Футбольная площадка во дворе жилого комплекса на улице Фрунзе, 55 открылась в апреле 2012 года. Тогда за строительство объекта выступили и большинство жильцов близлежащих домов, и депутаты, и футбольная общественность. Однако в этом году после обращения жителей двора к главе администрации Игорю Зюзину было решено перепрофилировать поле, установив на одной его части игровой комплекс, а на другой — детскую спортивную площадку.

Закрытие или перепрофилирование имеющихся спортивных площадок абсолютно недопустимо, прояснила позицию Минспорта Светлана Гадарова. «Если такие факты будут отмечены, наше министерство не будет поддерживать ходатайства муниципального образования о строительстве новых спортивных сооружений за счёт областного или федерального бюджета. Если объект есть – он должен функционировать. Администрация города должна найти возможность обеспечить сохранность футбольного поля и навести на нём порядок. При желании при взаимодействии всех заинтересованных структур это возможно», – подчеркнула она.

По предложению Юрия Лысенко народные избранники рекомендовали исполнительному органу местного самоуправления сохранить спортивную площадку в её нынешнем виде. Глава города также пообещал обсудить вопросы безопасности местных жителей с органами внутренних дел и попросил руководство ФК «Юность», проводящего игры на этой площадке, найти смотрителя спортивного объекта.

Спортивной площадки – только на улице Поворотной, 11 – касался и следующий вопрос. Напомним, работы по строительству многофункционального спортивного объекта начались в конце 2017 года, проект сооружения был разработан депутатом избирательного округа № 22 Александром Берестом. Земельный участок под площадкой был переведён из федеральной собственности в собственность местного ТСЖ, однако дальнейшая  процедура передачи земли муниципалитету завершена не была. Из-за этого включить площадку в областную программу строительства не представляется возможным.

Попасть в губернаторскую программу в этом году Новочеркасск уже не сможет – средства полностью распределены, сообщила депутатам Светлана Гадарова. Однако в следующем году финансирование вполне можно получить – при условии, что площадка на Фрунзе будет сохранена. Пока же депутаты приняли решение взять вопрос о строительстве на Поворотной на постоянный контроль и заслушать доклад Владимира Буряченко на ближайшем заседании комиссии по соцвопросам.

А НАПОСЛЕДОК…

Светлана Гадарова

В заключение обсуждения Светлана Гадарова отметила, что, несмотря на имеющиеся недочёты, работу УФКиС в министерстве оценивают положительно. Почти все показатели казачьей столицы значительно превышают среднеобластные. Доля горожан, регулярно занимающихся спортом, в Новочеркасске составляет 47,9 процентов – это лучший результат среди всех муниципалитетов Ростовской области. Доля населения, зарегистрированного на сайте ФСК ГТО, – 11,43 процента, что почти вдвое превышает среднюю цифру по области. Аналогичная картина и по реальным участникам движения: если на Дону нормативы сдали чуть более одного процента жителей, то в Новочеркасске это сделали 2,38 процента горожан.

В то же время заместитель министра выразила обеспокоенность городским уровнем финансового обеспечения физкультуры и спорта. «Если по спортивным школам всё ровно, то по календарному плану спортивных мероприятий отмечается сокращение финансирования, – прокомментировала Светлана Арменаковна. – По отношению к 2017 году сокращение составило 728 тысяч рублей. Мне хотелось бы обратить внимание органов местного самоуправления на недопустимость такой политики. Президент Российской Федерации ставит перед нами определённые задачи в области развития физкультуры и спорта, и мы все вместе должны эти задачи выполнять».

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий