Сегодня: 9 декабря 2019, Понедельник

На заседании межведомственной комиссии Администрации города по противодействию коррупции 14 марта, которую провел глава администрации Игорь Зюзин, акценты ставились на профилактику коррупционных и иных правонарушений

На обсуждение вынесли проблемы анализа деклараций чиновников, выявления конфликтов интересов и  повышения квалификации самих борцов с коррупцией.

Также было отмечено, что в условиях существующего российского антикоррупционного законодательства единственным способом по-настоящему эффективной деятельности профильных комитетов может стать тесное взаимодействие с силовиками.

Представители исполнительной власти прошли проверку на знание законодательства в сфере противодействия коррупции. Тестирование муниципальных служащих показало, что 20% опрошенных чиновников не в должной мере владеют  базовым набором антикоррупционных знаний.

Заочное обучение по вопросу соблюдения антитеррористического законодательства для муниципальных служащих пройдёт во втором квартале текущего года. Обучаемые получат знания в части антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей, требований к служебному поведению, последовательности действий при выявлении правонарушений, принятия мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Заместитель главы Администрации Виктор Синюгин в комментариях корреспонденту ДН отметил, что комиссия работает по утвержденным планам, тесно взаимодействуя с Прокуратурой города и областным Правительством. По его словам, Прокуратура внимательно рассматривает нормативно-правовые акты, и в случае конфликта с законом выносит представления о возможных нарушениях документооборота.

Виктор Синюгин

«Большое значение в нелегком деле борьбы с коррупцией отводится профилактике и формированию в обществе негативного отношения к различным коррупционным действиям. Именно профилактическая, консультационная, методическая работа плюс воспитание как у служащих и руководителей муниципальных учреждений, так и у граждан, нетерпимого отношения к коррупции считаются одними из основных задач нашей комиссии, направленной на профилактику коррупционных и иных правонарушений администрации города», — отметил Виктор Синюгин.

Заметим, что одним из значимых факторов, способствующих коррупции, является правовой нигилизм наших граждан, а также убеждённость в невозможности достижения каких-либо бизнес-целей без покровительства чиновников. Также бытует мнение о том, что бороться с коррупцией невозможно без негативных последствий для самого борца. С целью устранения этих ложных утверждений Администрацией города проводятся мероприятия по информированию населения о действующем в данной сфере законодательстве, результатах работы по противодействию коррупции.

Так, в рамках взаимодействия с институтами гражданского общества реализуется подписанная Торгово-промышленной палатой Российской Федерации «Антикоррупционная хартия российского бизнеса», предусматривающая внедрение в корпоративную политику антикоррупционных программ, обеспечение принципа публичности антикоррупционных мер, финансовый контроль, отказ от незаконного получения преимуществ, участие в тендерах на основе принципов прозрачности и конкуренции, информационное противодействие коррупции, содействие осуществлению правосудия и соблюдению законности и другие меры.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий