Сегодня: 19 ноября 2019, Вторник

О системе наставничества и опыте использования соревновательной практики по стандартам WorldSkills в учебном процессе говорили второго марта  на дискуссионной площадке в Новочеркасском колледже промышленных технологий и управления. Модератором мероприятия выступила президент Торгово-промышленной палаты Новочеркасска Марина Носкова

Тематику наставничества актуализирует потребность современного российского общества в поиске эффективных технологий развития личности, ее социализации и быстрой адаптации к изменяющимся условиям. В связи с этим все чаще государственные и общественные организации, бизнес-компании и предприятия дают старт различным инициативам в сфере наставничества.

Центр занятости населения города осуществляет организацию работы по внедрению наставничества при трудоустройстве молодых специалистов, обратившихся в службу занятости населения и зарегистрированных в качестве безработных – пояснила участникам руководитель ЦЗ Ирина Удянская. В целях трудоустройства молодого специалиста на постоянную работу, приобретения им опыта работы, получения практических знаний и развития профессиональных навыков, Центр занятости подбирает из числа безработных граждан незанятого гражданина в возрасте до 30 лет, после окончания профессиональной образовательной организации, либо незанятого гражданина в возрасте до 35 лет, относящегося к категории инвалидов, и направляет к работодателю для трудоустройства. В период организации наставничества Центр занятости выплачивает субсидию работодателю на возмещение затрат в размере до 3000 рублей. Выплата субсидии осуществляется на основании договора об организации наставничества при трудоустройстве молодого специалиста, обратившегося в службу занятости населения, заключенного между ЦЗН и работодателем.

Напомним, что Президент Российской Федерации В.В. Путин считает: «Место наставничеству, верности традициям есть в любом деле. Люди, прогрессивно мыслящие, духовно и нравственно сильные, это хорошо понимают и делают всё, чтобы их начинания имели развитие, чтобы на смену им приходили те, кто сохранит и приумножит достигнутое. Эффективная система мотивации для наставников должна быть создана, и это должно быть эффективное современное наставничество, передача опыта, конкретных навыков».

Резюмируя результаты дискуссии, Марина Носкова отметила, что наставничество во всем своем многообразии форм действительно может стать не только инструментом передачи опыта, знаний и компетенций, но и полноценным социальным лифтом для тысяч молодых людей.

Ирина Васильева, фото автора

Комментарии (0)

Добавить комментарий