Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

Наука должна начинаться в вузах. Именно в университетских стенах происходит становление современных ученых, которые понимают, что в сегодняшних реалиях наука — это не абстрактные идеи, а конкретные разработки, технологии и даже готовые продукты. И есть множество примеров, когда симбиоз науки и бизнеса дает впечатляющие результаты 

Торжественная церемония открытия нового Научно-технологического центра «Технология композитов» проходила в ЮРГПУ (НПИ) 22 февраля в рамках выездного заседания комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Обсуждаемую на заседании тему — «Импортозамещение композитных материалов и технологического оборудования для диверсификации оборонно-промышленного комплекса» замечательно иллюстрировал НТЦ, который по своим производственным мощностям и накопленному в течение десятилетий опыту научно-инновационной деятельности является региональным лидером по развитию технологии изготовления изделий из композиционных материалов.

В заседании приняли участие председатель комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенёв; управляющий директор по науке и технологиям, председатель Научно-технического совета Госкорпорации «Ростех», председатель Научно-технического совета Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Коптев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, заместитель министра промышленности  и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, депутаты Государственной Думы РФ от Донского региона Алексей Кобилев и Михаил Чернышев, ВрИО ректора Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова, д.т.н., профессор Юрий Разоренов, руководители крупных предприятий ОПК и ведущих российских производств, представители ГК «Ростех».

Дмитрий Князев

Научно-исследовательский институт вычислительных, информационных и управляющих систем (ВИУС), входящий в структуру ЮРГПУ(НПИ), — несомненный лидер в научно-инновационной деятельности вуза. В стенах НИИ ВИУС разрабатывается и изготавливается специализированное технологическое оборудование для производства изделий из композиционных материалов методами «мокрой» и «сухой» намотки, а также специальное программно-математическое обеспечение для многокоординатных станков с ЧПУ. Вопросами формообразования оболочек из композиционных материалов методом намотки учёные НИИ занимаются более сорока лет, в основном по заказам предприятий оборонного комплекса.

За последние 10-15 лет коллектив НИИ ВИУС под руководством лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники профессора Владимира Маринина выпустил более тридцати модификаций станков для намотки изделий из композиционных материалов. Практически каждый станок представляет собой эксклюзивное изделие, так как создаётся специально для изготовления конкретного, необходимого заказчику продукта. Уникальность работы НИИ состоит в том, что весь процесс — от разработки конструкторской документации, программного обеспечения до изготовления самого станка — полностью сконцентрирован в стенах НИИ ВИУС. Следуя мировым тенденциям, коллектив НИИ ВИУС в последние годы ведёт разработки в области создания оборудования и программного обеспечения для изготовления композитных изделий различного назначения методом автоматизированной выкладки.

«У нас мало отечественного оборудования, позволяющего перерабатывать композиционные материалы. Обмоточных станков – единицы. Станки, разработанные и изготовленные ВИУС, выполнены из российских материалов, отечественными программистами и инженерами. Комплексно к проблематике создания изделий методом намотки и выкладки из композиционных материалов, кроме нас, никто не подходит. На предприятия различного профиля нами поставлено около 40 единиц оборудования в комплекте с программным обеспечением. Спектр применения весьма широк — от ракетостроения до медицинских протезов. География потребителей комплекса оборудования тоже широка. В настоящее время в числе заказчиков 18 предприятий. Это и Подмосковье, и Тюмень, и Нижний Новгород, и Красноярск. В последнее время актуальна проблема создания баллонов третьего и четвертого типов. Третий тип – это когда на металлическую оболочку укладывается композиционный материал, а четвертый тип – с полным отсутствием металлической оболочки. Такие баллоны востребованы по той причине, что, помимо задачи держать высокое давление, баллоны должны быть безопасны. Пример – огнетушители и резервуары для хранения газа. В случае нештатной ситуации и взрыва такие баллоны безосколочны и тем самым максимально безопасны», — рассказал заместитель руководителя НТЦ «Технология  композитов» Дмитрий Князев.

«Мы понимаем, что без опоры на фундаментальную и прикладную науку выполнить задачи, поставленные президентом, — диверсификация всей оборонной промышленности (к 2025 году — 30% гражданской продукции, к 2030 году — 50%) — невозможно, — отметил в своём выступлении председатель комиссии ГД Владимир Гутенёв. — В рамках этой деятельности мы сегодня рассматриваем одну из важнейших составляющих — развитие композитной отрасли и всего, что ей сопутствует. Прежде всего нас интересуют задачи, которые ставят перед нами авиация и космос. Нам предстоит выработка стратегии, которая будет способствовать импортозамещению».

«В настоящее время для корпорации «Ростех» и корпорации «Роскосмос» вопрос освоения и реального промышленного выпуска высокопрочных композиционных изделий как для авиации, так и для ракетно-космической техники, — отметил председатель Научно-технического совета Госкорпорации «Ростех», председатель Научно-технического совета Госкорпорации «Роскосмос»  Юрий Коптев. — Рассчитываю, что сегодняшний обмен мнениями будет способствовать скорейшему решению этой проблемы и налаживанию выпуска продукции, которая нам очень нужна. Мы перестанем «сидеть на игле» поставки иностранных пассажирских самолётов и будем способны решить все задачи по созданию изделий для ракетно-космической техники с использованием самых современных материалов и технологий. Для нас важно использовать интеллект высшей школы».

«Проведение выездного заседания комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации позволяет нам говорить о признании научной деятельности коллектива новочеркасских политехников, — сказал ВрИО ректора ЮРГПУ(НПИ) Юрий. Разорёнов. — Сегодня вуз располагает всей необходимой научной, проектно-технологической, инженерной инфраструктурой для того, чтобы решать задачи научно-технологического развития нашей страны».

«Новый научно-технический центр позволит сконцентрировать на одной площадке работы по развитию технологий для изготовления композитных изделий различного назначения, а также разработке и созданию новых композитных материалов», — подчеркнул Андрей Савельев.

По его словам, вопрос диверсификации ОПК имеет стратегическое значение, прежде всего для самих предприятий, и оказывает большое влияние на экономику страны, в том числе Ростовской области.

Прозвучавшие в ходе заседания доклады раскрывали основную тему — импортозамещение композитных материалов и технологического оборудования для диверсификации оборонно-промышленного комплекса.

Принятое решение заседания Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ содержало, в частности, следующие моменты: участники заседания считают необходимым поддержать формирование важнейших направлений научно-технических исследований в области разработки композитных материалов для повышения конкурентоспособности оборонно-промышленного комплекса в условиях диверсификации и импортозамещения; обеспечение реализации НИОКР по разработке новых полимерных композиционных материалов и изделий на их основе для повышения эффективности управления прикладными исследованиями; взаимодействие предприятий оборонно-промышленного комплекса и вузов при реализации проектов импортозамещения, в том числе за счет создания проектно-технологической инженерной и научной инфраструктуры на базе вузов.

«Проведение заседания в стенах ЮРГПУ (НПИ) – признание научной деятельности всего вуза. Так, депутат ГД РФ Алексей Кобилев – выпускник, вуза, возглавлял у нас кафедру и выпустил тысячи студентов. Все  это накладывает определенную ответственность и на нас, и на депутатов в продвижении наших технологий, обозначения их приоритета в реализации совместно с промышленными предприятиями», — дал комментарий журналистам и.о. ректора ЮРГПУ (НПИ) Юрий Разоренов.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий