Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

Тридцать лет назад произошло эпохальное событие: советский военный контингент покинул Афганистан, в котором присутствовал десять лет. Закончилась пора, когда на территории этого дружественного государства наши воины выполняли свою солдатскую миссию достойно и с честью, а их родные и близкие тревожились за их судьбы

Афганская война – это особая, написанная кровью страница истории нашей страны. Слово «Афган» утвердилось в нашей памяти как время огромных потерь, время нечеловеческих усилий нашей армии.

Все это творилось на территории, находящейся в непосредственной близости от нашей государственной границы. И выполнение интернационального долга в рамках заключенных международных договоров лишь один из мотивов, по которым нужно было осуществлять данную операцию. Еще более важной причиной для этого являлась необходимость обеспечения безопасности СССР. Гражданская война в государстве всегда несет в себе угрозу для его соседей.

Мощь нынешней российской армии, а также геополитическое поведение России, все наши крайние действия на международной арене доказывают, что мы учим уроки истории. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но если бы не трудное, кровавое десятилетие 1979-1989 годов, возможно, мы бы не имели тот крепкий щит, который имеем сейчас.

В Новочеркасске памятной дате были посвящены несколько мероприятий. 13 февраля руководители органов местного самоуправления: председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко и глава Администрации Новочеркасска Игорь Зюзин встретились с членами семей новочеркасцев, погибших при исполнении воинского долга за пределами РФ. Всего за эти годы не вернулись домой 67 горожан; жизни двадцати двух из них унесла война в Афганистане. Этим же вечером в казачьем драматическом театре состоялось торжественное собрание с участием воинов-афганцев и ветеранов других локальных войн. Многие горожане получили юбилейные медали и почётные грамоты от органов местного самоуправления.

В день юбилея вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля, новочеркасцы приняли участие  в традиционном митинге в роще «Красная весна». У мемориала воинам-интернационалистам собрались ветераны, суворовцы, школьники и студенты, общественники. О том, как дорого обошлась Афганская кампания  нашей стране, и какое мужество и героизм проявили её участники, говорили  лидер Союза ветеранов Афганистана Валерий Ливенцев, воин-интернационалист, почётный гражданин города Владимир Золоторенко, глава Администрации Новочеркасска Игорь Зюзин, председатель городского Союза ветеранов, почётный гражданин города Борис Алексеев. От имени депутатского корпуса воинов-интернационалистов поблагодарил председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко.

В завершение митинга его участники возложили цветы и венки к памятнику воинам-интернационалистам. Кроме того, в роще развернулись выставка стрелкового оружия и образцов военной техники и полевая кухня. Череду памятных мероприятий продолжили показательные выступления разведывательного подразделения 150-й мотострелковой дивизии, панихида на Братском кладбище и поминальный обед.

Что мы должны сделать для подведения черты под Афганской войной? Отдать должное всем ее участникам: и погибшим в этой стране, и вернувшимся домой. Первых должна сопровождать светлая память, вторых — забота и уважение. Ведь для  подавляющего большинства наших соотечественников каждый участник той войны — настоящий герой.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий