Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Страна невыученной истории – подумалось, глядя на смеющихся молодых людей на митинге ко Дню освобождения города. Новочеркасск отметил 76-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно прошли и митинг, и иные патриотические мероприятия

 Пристальный интерес в связи с этой великой датой вызывает историческая грамотность нас, новочеркасцев, и прежде всего молодого поколения. Поскольку давно известно, что без этой грамотности, под которой следует понимать не умение бойко выдать на экзамене вызубренный абзац из учебника и пару трескучих патриотических фраз, а простенькую, самую поверхностную ориентацию в историческом пространстве, – молодой человек не может реально оценивать текущую ситуацию и принимать ответственные гражданские решения. Т.е. не способен стать полноценным гражданином своей страны, а обречен – вне зависимости от возраста, материального положения и социального статуса – оставаться пассивным объектом приложения пропагандистских усилий.

Число 13 февраля некоторым молодым людям, пришедшим на площадь Платова по настоятельному предложению преподавателей или учителей, ни о чем не говорит. А ведь это не просто дата. Это трагический национальный пароль, который должен был войти в кровь, стать частью генетического кода. Это не надо зубрить на уроках, это должно передаваться в семьях с молоком матери. От родителей – к детям, от детей – к внукам.

Значит, не всем передается. Значит, где-то «порвалась связь времен», и пафосный, барабанный бой нашей пропаганды,  оказывается беспомощным перед задачей объединения нации на основе общей памяти и действительно общих ценностей.

Миссия оказалась не выполнена для всех. Именно для всех. И эти скучающие на митинге школьники, и смеющиеся студенты – это нами упущенные молодые люди. Почему они равнодушны к своей истории? Наверное, им не смогли донести важность событий того времени. Поправить, рассказать, научить читать молодых людей не только сообщения в телефоне – сложная, но очень важная задача.

Однако если мы не сумеем это сделать – мы потеряем себя как народ  «Народ, не имеющий национального самосознания, — есть навоз, на котором произрастают другие народы» .   Эти слова про «народ-навоз» были сказаны в самом начале ХХ века премьер-министром Российской империи Петром Столыпиным.

Предлагаю задуматься над этим известным изречением Петра Столыпина, а также над знаменитым изречением первого русского академика Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Эти слова важны для нас, живущих сегодня. В них нет пафоса. В них – миссия жизни.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий