Сегодня: 20 апреля 7799, Суббота

ТПП Новочеркасска и бизнес-объединения призывают предпринимателей выйти из тени

Всем выйти из тени! …Но как убедить в этом предпринимателей? — обсуждали 6 февраля в ТПП Новочеркасска представители бизнес-сообществ, прокуратуры, налоговой инспекции, Администрации, депутатского корпуса и СМИ. Дискуссия  проходила в рамках реализации проекта «Деловая среда с «Деловым Новочеркасском»

Администрацией города проведен мониторинг коэффициентов К2 городов Ростовской области с аналогичной численностью населения. В ходе анализа  выделено 9 наиболее актуальных видов предпринимательской деятельности, по которым предложено скорректировать коэффициент К2 с учетом количества предпринимателей, осуществляющих данную деятельность, социальной значимости, перспективности направления и доходности бизнеса. Данные предложения рассмотрены на заседании рабочей группы и принято решение о целесообразности изменения коэффициентов К2 по 3 видам предпринимательской         деятельности, а именно: деятельность в области фотографии (22 налогоплательщика), парикмахерских услуг (173 налогоплательщика),  деятельности  бань и саун (6 единиц). Все они имеют налогообложение — единый налог на вмененный доход.

По общему мнению, согласно проведенному анализу и расчетам представителей Союза предпринимателей города,  нагрузка на бизнес практически не увеличится.

С другой стороны, предприниматели, попавшие в зону изменяющегося коэффициента, могут задуматься об изменении формата налогообложения и рассмотреть, например, вариант патентной системы.

Второй вопрос — изменение коэффициента по территориальному признаку — показался участникам обсуждения важнее и интереснее.

«В настоящее время имеются реальные возможности для пересмотра существующих значений корректирующего коэффициента К2 с целью устранения имеющихся противоречий при использовании данного показателя при расчете налоговой нагрузки. Необходимо пересмотреть разделение города по местам ведения предпринимательской деятельности с присвоением соответствующих  значений коэффициента.

Андрей Карабедов

В связи с этим предлагаем выделить торговые центры г. Новочеркасска в  отдельную  категорию и определить для них величину корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в размере 0,6, что позволит учитывать особенности места ведения предпринимательской деятельности. Обоснованием необходимости данной корректировки является снижение объемов торговли на улице Московская, которая относится к центру города и, соответственно, величина расчетной составляющей равна 1,0, а у торговых центров, расположенных на улицах Крылова/Народная и Ященко/Баклановский величина расчетной составляющей равна 0,6. Таким образом, предприниматели окажутся в одинаковых условиях финансовой нагрузки», — считают представители Союза предпринимателей города.

Валерий Кишкин

Представители Союза не учли одного: снизив корректирующий коэффициент для центра города, они уменьшат налоговое бремя для торговых точек ул. Московской (ТЦ «Южный», «Дом Быта», «Победа»), но это никак не повлияет на изменение налога в ТЦ на окраинах города например, для ТЦ «Батон» или иных торговые центры города. Может, правильнее было бы не снижать на сегодняшний день «уходящий» налог для некоторых предпринимателей, а вести разъяснительную работу по иным системам налогообложения? Например, о патентной системе, которая не зависит от места расположения объекта?

 

Да и говорить о том, что центр города не так комфортен для торговли, – все же лукавство. Соглашусь с заместителем главы Администрации Вячеславом Тимченко, который заметил, что  для прогулок и отдыха мы все же выбираем центр города, и, чтобы выпить чашечку кофе во время прогулки, вряд ли отправимся с ул. Московской на ул. Ященко.

Поэтому так ли рентабельно открывать торговые точки в центре города, или расположение торгового места уже не имеет значения — мнения на этот счет разделились.

Вячеслав Тимченко

И, наконец, главное – как выйти из тени. Этот вопрос важен не только для нашего города. То, что неформальный сектор растет, является существенным препятствием для развития как нашего региона, так и  развития страны. Проблема не столько в том, что эти работники не платят налогов: неформальность существенно ограничивает доступ к ресурсам (банковскому финансированию, твердым контрактам, судебной защите), одновременно стимулируя альтернативные институты (теневое финансирование, внесудебное разрешение споров).

Однако налоговые и им подобные стимулы работы «вбелую» не решают ключевой проблемы – они не снижают рисков легализации.

В выборе между белой и серой экономикой предприниматель (пусть это всего лишь парикмахер или автомеханик) учитывает выгоды и риски каждой из форм хозяйствования. С выгодами все более-менее понятно: в одном случае экономия на налогах, в другом – доступ к ресурсам. С рисками сложнее. И верной политикой по выводу экономики из неформального сектора будет увеличение преференций малому бизнесу.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина