Сегодня: 19 октября 2019, Суббота

Нынешняя зима постоянно проверяет на прочность энергетиков Новочеркасской ГРЭС ПАО «ОГК-2» – сильные морозы и снегопады чередуются с  дождями, гололедицей и почти ураганными ветрами. Несмотря на природные катаклизмы, нарушений в работе энергооборудования не было. Об этом в беседе с  корреспондентом «Делового Новочеркасска» рассказал директор электростанции Сергей Кухмистров

Сергей Кухмистров

– С наступлением  холодов резко возрастает загрузка электрических станций Юга России. Какая обстановка складывается на Новочеркасской ГРЭС?

– С ростом потребления в региональной энергосистеме станция часто переходит на работу полным составом оборудования, для зимы это вполне обычная ситуация. Но в любую погоду все задачи по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей электрической и тепловой энергией  на предприятии должны решаться успешно, что и происходит сейчас. ГРЭС не допущено ни одного срыва диспетчерского графика нагрузок. Жителям Новочеркасска нет поводов беспокоиться за теплоснабжение своих домов, промышленных предприятий, объектов социально-бытового назначения.

Все рабочие места укомплектованы обученным и аттестованным персоналом, оснащены необходимыми средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, инструментом и первичными средствами пожаротушения. Производственные подразделения ГРЭС не только готовы обеспечить надежную и бесперебойную работу энергетического оборудования, но и, при необходимости, способны проводить требуемые аварийно-восстановительные работы в любых условиях. Для того, чтобы предусмотреть все возможные ситуации, с персоналом электростанции проведены многочисленные тактические учения, все их возможные действия отработаны совместно с пожарно-спасательными подразделениями Новочеркасского гарнизона МЧС.

– Какой объем работ был выполнен по подготовке оборудования к работе в зимний период максимальных нагрузок?

– В ноябре 2018 года Новочеркасская ГРЭС в числе всех электростанций ПАО «ОГК-2» получила паспорт готовности к работе в отопительный сезон. Для того, чтобы получить это разрешение Министерства энергетики Российской Федерации, на электростанции проведена большая ремонтная программа, работы проведены на всех энергоблоках. Ведь нужно понимать, что Новочеркасская ГРЭС имеет уже достаточно солидный возраст для энергетического предприятия, в этом году нам исполняется 54 года. Поэтому требуется особый подход к работам по модернизации оборудования.

С 11 января на Новочеркасской ГРЭС уже началась реализация ремонтной кампании 2019 года. Первым по графику выполняется текущий ремонт энергоблока №7. Проводится устранение дефектов, выявленных в процессе эксплуатации, а также работы по восстановлению технических и эксплуатационных параметров энергетического оборудования. Ремонтная кампания 2019 года будет более продолжительной, чем прошлогодняя. Это связано с проведением  сразу двух капитальных ремонтов энергоблоков №1 и №3. Большое внимание будет уделено реконструкции систем топливоподачи, пылеприготовления и сжигания угля с целью улучшения экологических характеристик. Стоит отметить, что программа многих работ очень сложная – 152 из них имеют статус сверхтиповых. Для выполнения технологических операций необходима разработка дополнительной нормативно-технической документации и применение новых методик.

– Новочеркасская ГРЭС обеспечивает отоплением и горячей водой жилой поселок энергетиков. Какая ситуация сейчас в микрорайоне Донской?

– Отопительный сезон 2018–2019 гг. в микрорайоне Донской проходит без сбоев и чрезвычайных ситуаций. Это обеспечено большой работой, проведенной на тепловых сетях в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. В общей сложности заменено 1124 погонных метра трубопроводов, проведены ревизия запорной арматуры, очистка и восстановление тепловых камер. Не допущено ни одного прорыва магистральных и межквартальных трубопроводов теплосети, температурный режим строго соблюдается.

– Уже много лет оплата коммунальных долгов населения за поставку тепла продолжает оставаться болевой точкой предприятия. Есть ли какие-то улучшения в этом вопросе?

– К сожалению, пока окончательно не удается преодолеть сложившуюся порочную практику, когда потребители несвоевременно расплачиваются за потребленную тепловую энергию и нарушают платежную дисциплину.

На 1 января 2019 года просроченная задолженность жителей Донского за потребленную тепловую энергию составила 17,735 млн рублей.

3 апреля 2018 года был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» № 59-ФЗ, который установил для населения возможность заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. В соответствии с действующим законодательством с населением мкр. Донской проводится работа по заключению прямых договоров предоставления коммунальных услуг (отопление и горячее водоснабжение) с Новочеркасской ГРЭС.

Администрацией электростанции совместно с расчетным центром – ГУП РО «ИВЦ ЖКХ», проводится ежемесячное информирование населения о задолженности за тепловую энергию в виде сообщения на обратной стороне квитанции о необходимости погашения долга, возможности оформления соглашений о его рассрочке. В очередной раз обращаемся к жителям с просьбой погасить имеющуюся задолженность за тепловую энергию и оплачивать услуги своевременно, для того, чтобы избежать неприятных ситуаций с судебными разбирательствами и последующего общения со службой судебных приставов г. Новочеркасска.

Одной из главных задач на предприятии является обеспечение экологической безопасности производства и снижение воздействия на окружающую природную среду. Что сейчас делается на электростанции в этом направлении?

– Руководство головной компании ПАО «ОГК-2» и администрация Новочеркасской ГРЭС решают задачи не только надежности энергоснабжения, но и обеспечения экологической безопасности региона. Ежегодно в годовую ремонтную программу включаются мероприятия по улучшению экологических характеристик оборудования. Не является исключением и 2019 год – будут произведены работы по повышению качества и надежности функционирования золоулавливающих установок, продолжится реконструкция санитарно-защитной зоны и золошлакоотвала электростанции, планируем оперативно очищать от мусора и захламлений после весеннего паводка водоохранные зоны подводящего и сбросного каналов.

Персонал электростанции постоянно контролирует все технологические параметры, определяющие величину воздействия ГРЭС на воздушный и водный бассейн, а также выполнение мероприятий по рациональному недропользованию и повышению энергоэффективности.

Коллектив новочеркасских энергетиков не только успешно решает задачи по прохождению зимнего максимума нагрузок и обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей электрической и тепловой энергии, но и строго соблюдает все экологические требования действующего законодательства.

Комментарии (0)

Добавить комментарий