Сегодня: 20 апреля 9205, Среда

Торгово-промышленная палата Новочеркасска и отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Новочеркасска приняли участие в заседании Комитетов ТПП РФ по поддержке и развитию МСП и по развитию потребительского рынка. Мероприятие проводилось в формате ВКС и в нем приняли участие более 60 представителей субъектов РФ

 

Открыла мероприятие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Приветствуя членов комитетов, она отметила, что согласно данным Росстата в 2017 году торговая деятельность является основной у 57 процентов субъектов малого предпринимательства. Новый законопроект затронет хозяйствующих субъектов розничной торговли с использованием нестационарных торговых объектов (НТО) и развозной торговли, а также органы местного самоуправления (МСУ). Кроме того, документ несет в себе разграничение понятий «нестационарный торговый объект», «мобильный торговый объект», «розничная торговля», вводит формулировку понятий «объект общественного питания», «объект по оказанию бытовых услуг», «нестационарный торговый объект сезонного размещения». Также корректируются нормы, определяющие полномочия органов МСУ в части установления дополнительных требований торговли с использованием НТО и МТО, констатировала Елена Дыбова.

Вместе с тем, законопроект закрепляет самостоятельное определение типа торгового объекта, вводится запрет на осуществление торговли вне специально отведенных для этого мест. Договор на размещение заключается по результатам торгов и определяется порядок развозной торговли.

Озвучив поправки  к законопроекту, Елена Дыбова отметила, что все они требуют существенного анализа с позиции предпринимательского сообщества.

У предпринимателей могут возникнуть проблемы с практическим воплощением законопроекта в жизнь, особенно в регионах, где к мелкой розничной торговле значительный интерес проявляют местные органы власти. Вследствие этого, документ требует серьезной проработки, считает глава Комитета.

Законопроект требует проработки в вопросе запрета субаренды, продления договора аренды, а также специализации объекта торговли.   

В частности, относительно запрета субаренды требования нереальны, хотя бы потому, что одни предприниматели строят НТО, а другие в них работают; требование, чтобы каждый умел всё, выглядит абсурдным;

— продление договора аренды возможно только один раз без торгов (предприниматель должен сносить свой объект и заново выходить на аукцион). Данное требование оставляет предпринимателя в роли временщика, только не на один срок арендного договора, а на два. Это противоречит общемировой практике;

— специализация объекта должна соответствовать указанной в договоре группе на 80%. Это требование выдвигает нереально жесткие требования к предпринимателю, делая невозможным работу со многими группами товаров, например – прессой. Предлагается другая цифра соотношения основной группы и сопутствующих товаров – 50 на 50%. Это соответствует распространенной ныне во многих регионах практике, полагает  Владлен Максимов.

В завершение ВСС представители министерства как автора проекта завили, что  его поддерживают и готовы к обсуждению предложенных изменений.

Ряд предложений, высказанных в ходе заседания, нашел поддержку у бизнес-сообщества и структур местного самоуправления Новочеркасска, а накопленный опыт предложено более подробно изучить и найти варианты его использования в городе при организации торговой деятельности с использованием НТО.