Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

Самая волнующая фраза, какую можно услышать в науке,  — вовсе не «эврика!», а «вот это забавно». Айзек Азимов

День российской науки ежегодно отмечают 8 февраля. Свой профессиональный праздник научное сообщество России стало отмечать сравнительно недавно

 

День российской науки – праздник ученых, исследователей, всех тех, кто всерьез занимается наукой.

В Новочеркасске есть центр, где наука подпитывает мечты юношей и девушек – увидеть звезды, понять, с чем сталкиваются в полетах космонавты и как провести стыковку космического корабля с орбитальной станцией… Как внутри выглядит орбитальный модуль МКС? Как научиться стыковать к станции транспортный корабль… — этому учат в Центре космического обучения, организованном Донским филиалом Центра подготовки космонавтов.

Не секрет, что Новочеркасск — не только казачья, но и «космическая» столица Дона. Здесь с 1975 года строят космические тренажеры, на которых космонавты и астронавты готовятся к будущим миссиям.

На тренажерах космонавты учатся быстро принимать решения в сложных ситуациях. Без них, возможно, не закончилась бы успешно легендарная операция Владимира Джанибекова и Виктора Савиных — они тренировались на тренажерном комплексе «Бивни» перед своей миссией по спасению «Салюта-7» в 1985. «Бивни» был первым тренажером для отработки стыковки кораблей.

Специалисты из Новочеркасска знают, как подготовить космонавта к сложной миссии. Собрать тренажер иногда даже сложнее, чем настоящий космический корабль, потому что нужно искусственно воспроизвести на Земле все то, что происходит или может произойти в космосе. В Новочеркасске специалисты создают тренажеры. Готовый комплекс разбирают, упаковывают и отправляют в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звездный городок.

Здесь же, в Новочеркасске, еще в 2005 году впервые в стране появился Молодежный образовательный космический центр. Уже позже такие же центры появились в Новгороде, Москве, Кирове… Но оборудование для них строят все тут же, в Новочеркасске.

А в 2015 году в ДФЦТ уже появились не просто экскурсии для школьников, а образовательные программы, например, полет на МКС, к другим планетам, конструктор космической техники. Два года раз в неделю, по средам, в Центре тренажеростроения школьников и студентов учат астрономии, инженерии, рассказывают, как управлять космическим кораблем.

В феврале на базе Донского филиала Центра тренажеростроения (ДФЦТ) начнет работу первый в нашей стране Лунный космический парк «Селен». Эта уникальная астрономическая площадка предназначена для детей. Но даже взрослым будет интересно почувствовать себя в невесомости и научиться управлять динамическими интерактивными машинами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий