Сегодня: 22 января 2019, Вторник

Главным вопросом заседания профильной комиссии горДумы «По местному самоуправлению и организационным вопросам», «По экономической политике, бюджету и собственности» было утверждение Стратегии социально-экономического развития города Новочеркасска. Этот архиважный вопрос был вынесен и на финальное, в нынешнем году, заседание городского парламента 

Юрий Лысенко

Бесспорно, организовать стратегическое планирование правильно – это значит обеспечить коммуникационную составляющую, позволяющую раскрыть инициативу и сформировать новые индикаторы, которые повлияют на развитие территории.

Конечно, для реального обсуждения стратегии развития города необходимо приложить немало усилий. Но если процесс заработает, он может стать мощным локомотивом местного развития.

Мотивацией экономического развития города должна стать конечная цель каждой муниципальной программы. А т.к. «Стратегия 2030»  разделена на 3 временных этапа, и первый – 2019-2021 г.г., то муниципальные программы вписываются в трехлетний бюджет города и региона.

Стратегия должна быть согласована  с государственными программами и национальными проектами, инициированными майскими указами президента РФ.

Ключевой момент – развитие локальной экономики. Локальная экономика – это такой способ организации хозяйственной деятельности, при которой упор делается на рост внутренних производственных сил, создание большого количества МСП на территории города.

Локальная — это когда мелкие игроки представляют собой некую систему, в которой именно за счет того, что это система, возможностей становится в разы больше. Конечно, разрозненные мелкие производители тоже могут создавать проблемы, но при консолидированной местной системе, внутри которой объединяются малые ресурсы – возможности в разы возрастают. Объединяющей системой в данном случае может стать муниципальное частное партнерство (МЧП).

Благодарность Александру Алфимову

Важность подхода  к экономическому развитию города состоит в том, что это развитие становится заботой не только специалистов и экспертов, но и полити­ков, управленцев, бизнесменов, всего населения.

Рассматривая документ – «Стратегию 2030»  экономического развития города, нужно ставить цель и добиваться результата, а это значит, вариант разработки должен быть именно демократический, с привлечением всех слоев населения: и бизнеса, и общественности. И делать это не формально, а для получения реального программного документа.

Именно так к этому архиважному документу предложено  подходить  на заседании горДумы. Не оставлять стратегический документ формально принятым, а корректировать и обсуждать его постоянно, рассматривая каждый раздел «Стратегии 2030»  на профильных депутатских комиссиях, с привлечением специалистов, экспертов, разработчиков и тех, кто выполняет тактические действия, согласно принятой Стратегии.

На заседании городской Думы ее спикер Юрий Лысенко выразил благодарность депутатам городской Думы,  сотрудникам органов исполнительной власти города за труд в уходящем году.  «В преддверии Нового года я хочу сказать спасибо всем, кто добросовестно и честно трудился в прошедшем году. Спасибо всем за работу, с наступающим Новым годом! Всего доброго, хорошего настроения», — сказал Юрий Лысенко, вручая благодарственные письма от городской Думы Новочеркасска.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий