Сегодня: 22 января 2019, Вторник

Предприниматели во всем мире объединяются в организации, чтобы защищать свои интересы. Ну, а что конкретно они получают, вступая в Торгово-промышленную палату России? Об этом корреспондент ДН спросил президента торгово-промышленной палаты Новочеркасска Марину Носкову

– Палата, как признанный во всем мире институт, имеет за собой солидную многовековую историю, что само по себе доказывает ее необходимость для предпринимательства. Государству важно знать консолидированное мнение бизнеса по тем или иным экономическим вопросам, ну а предпринимателям, естественно, проще решать свои общие проблемы «всем миром». Во многих странах членство в ТПП давно стало обязательным для бизнеса. В России такое членство – добровольное.

Марина Носкова

– Система ТПП нашей страны – это более полутора сотен территориальных и муниципальных палат; все они являются членами ТПП России. В самую крупную российскую негосударственную некоммерческую организацию отечественных предпринимателей, продвигающую и защищающую их интересы на всех уровнях общества, входят более полусотни тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. Около сотни членов ТПП РФ, объединившихся в территориальную палату Новочеркасска, представляют буквально все сферы нашей экономики – от космических корпораций до сферы ЖКХ. Иными словами, члены ТПП – это и крупный бизнес, и средний, и малый. Последним мы уделяем особое внимание. Крупные предпринимательские структуры способны постоять за себя, а малым и средним пока что в нашей стране очень нужна поддержка и опора. Палата представляет интересы бизнеса перед властью и защищает их при условии, что они не противоречат интересам развития общества.

– Кроме конкретных проблем конкретного бизнеса есть ведь и проблемы системные?

– Естественно, к нам обращаются с частными бизнес-вопросами. Но Палата видит свою задачу прежде всего в устранении системных проблем, мешающих предпринимательству нормально развиваться. Например, в нынешнем году ТПП города направила в ТПП РФ и Государственную Думу предложения по внесению изменений и дополнений к проектам федеральных экономических законов (вопрос по расширению возможностей налогового спецрежима ПНС и применение контрольно-кассовой техники —  расширение спектра организаций и индивидуальных  предпринимателей, осуществляющих определенные виды деятельности,  которые могут производить расчеты за выполнение услуг без применения контрольно-кассовой техники

Это одно из направлений нашей работы, позволяющее доносить до законодательных и исполнительных органов власти города, региона, страны инициативы бизнеса, направленные на развитие экономики и предпринимательства. Мы используем для этого предоставленное действующим законодательством РФ право ТПП РФ принимать участие в оценке регулирующего воздействия на хозяйственную деятельность нормативно-правовой базы и ее корректировок, то есть оценивать, как скажется на ведении бизнеса та или иная законодательная новелла.

Наконец, бизнес может участвовать в публичных мероприятиях по всему спектру экономических вопросов, организуемых ТПП РФ, в том числе это относится к он-лайн мероприятиям, доносить свое мнение непосредственно до представителей власти.

– А что с повседневными делами бизнеса?

– Палата, например, устно, письменно или в электронном виде предоставляет консультационные услуги по вопросам предпринимательской деятельности. Это и применение различных налоговых режимов, и бизнес-планирование и т. п. ТПП Новочеркасска, в рамках заседаний своих Комитетов, вырабатывает единое бизнес-мнение по тем или иным вопросам и лоббирует этот вопрос на соответствующих уровнях государственной, муниципальной власти или обращается с инициативой к законодателю.

Вообще, членство в ТПП РФ дает дополнительную устойчивость бизнесу. Так, предприниматель может незамедлительно и в полном объеме воспользоваться всем арсеналом выработанных в системе Палаты России форм и методов противодействия коррупции и недобросовестному предпринимательству.

Безусловно, я перечислила только некоторые направления повседневной работы ТПП г. Новочеркасска.

В сущности, территория ответственности Палаты – это все, чем бизнес живет сегодня и чем он будет жить завтра.

Комментарии (0)

Добавить комментарий