Сегодня: 22 января 2019, Вторник

Советом руководителей Торгово-промышленных палат в ТПП РФ началось подведение итогов уходящего года в крупнейшем бизнес-объединении страны

 Заседание открыл и вел Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Сегодня в систему Торгово-промышленных палат России входит 178 ТПП, более 700 союзов, ассоциаций, объединений предпринимателей на федеральном и региональном уровнях. Членская база крупнейшего бизнес-объединения страны составила 51660 организаций. Работа с членской базой является постоянной задачей каждой палаты и ее руководителя, отметил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он подчеркнул, что система ТПП в Российской Федерации предоставляет более 500 видов услуг для бизнеса, и за год их совокупный объем вырос на 5,3 процента. Однако одной из основных проблем остается их диверсификация.

Этот показатель включен в Стандарт деятельности Торгово-промышленных палат, который внедряется в работу бизнес-объединений на местах. ТПП Новочеркасска, как и больше половины палат, признана соответствующей требованиям документа.

Продолжится работа по реализации региональными и муниципальными палатами масштабных проектов с государственным участием, экспертная и образовательная деятельность, развитие Электронной палаты, которую в ближайшем будущем ждут серьезные изменения в программно-аппаратном комплексе.

Кроме того, Максим Фатеев обратил внимание на необходимость продвижения услуг системы ТПП РФ в сети Интернет, повышения эффективности взаимодействия Торгово-промышленных палат, действующих в одном субъекте Российской Федерации, точного соблюдения требований законодательства при проведении экспертизы страны происхождения товара и удостоверения соответствующих сертификатов.

Одной из тем выступления вице-президента ТПП РФ Владимира Дмитриева стало участие Торгово-промышленных палат в инвестиционной деятельности. В условиях, когда под влиянием санкционных мер зарубежные инвестиции в Россию демонстрируют заметное падение, эта деятельность Торгово-промышленных палат приобретает особое значение.

Вице-президент федеральной палаты Елена Дыбова проинформировала участников заседания о работе над национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Она сконцентрировала внимание на двух основных отправных точках: инструментах по развитию предпринимательства, которые заложены в проекте, и деньгах, которые выделены для его реализации. Разработанный Минэкономразвития России национальный проект включает в себя пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения бизнеса, расширению доступа к льготному финансированию, акселерации, поддержке фермеров и популяризации предпринимательства. По замыслу разработчиков, выполнение проекта приведет к увеличению численности занятых в секторе МСП до 25 миллионов человек, увеличению его доли в ВВП страны до 30 процентов, а в экспорте – до 10 процентов к 2024 году. На реализацию проекта будет выделено 450 млрд рублей

Сергей Катырин

«Это те ресурсы, с которыми будут работать администрации регионов, это те возможности, которые получит бизнес регионов», — подчеркнула Елена Дыбова.

В текущем году через процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в системе ТПП РФ прошло около двух тысяч нормативных актов. Однако целью здесь является не столько общая цифра, сколько доля замечаний, учтенных разработчиком, в общем числе направленных ему замечаний. В первом полугодии 2018 года этот показатель составил 87 процентов. Такие данные привел в своем выступлении вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он подробно остановился на уже реализованных и перспективных проектах связанных с ОРВ.

Еще одной темой выступления Дмитрия Курочкина стала работа палат в сфере реализации региональной промышленной политики, успешные практики развития бизнеса с использованием программ нашего традиционного партнера – Фонда развития промышленности. Рассказал он и о роли ТПП РФ в реализации стратегии научно-технологического развития России, взаимодействии с Минпромторгом и ЕЭК.

Информацией о деятельности отделений МКАС при ТПП РФ, созданных с участием ТПП субъектов РФ, поделился вице-президент федеральной палаты Вадим Чубаров. В настоящее время они не просто созданы, но и реально работают в 10 городах России. Открытие одного из них – в Краснодаре – произошло всего за неделю до начала заседания Совета руководителей. Доля споров, разрешаемых в отделениях МКАС, в их общем числе возросла за два года их работы до 19 процентов.

Как отметил в завершение Президент ТПП РФ Сергей Катырин, заседание Совета руководителей стало очень важной встречей, участники которой не только подвели итоги работы за год, но и обменялись интересным и полезным опытом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий