Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

На заседании Общественной палаты Новочеркасска 12 декабря обсудили уровень оказываемых услуг городскими учреждениями здравоохранения. Подробно проинформировала об этом начальник Управления здравоохранения города Татьяна Гудкова, дополнила информацию  ее заместитель Ольга Андрейченко

 

На заседании присутствовали и принимали активное участие в обсуждении вопроса председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко, заместитель председателя городской Думы Новочеркасска Андрей Карабедов, заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Елена Зленко, председатель Совета директоров города Сергей Подуст, председатель Союза предпринимателей Новочеркасска Михаил Васильев.

Коротко: медицинскую помощь нам оказывают 5 специализированных учреждений здравоохранения областного значения, Дом ребенка, 12 муниципальных учреждений, в том числе: 8 больничных учреждений, 1 поликлиника, 2 стоматологические поликлиники, патологоанатомическое бюро.

Финансирование отрасли «Здравоохранение» идет из средств областного и местного бюджетов, средств Фонда ОМС и добавляются средства за счет оказываемых платных услуг.

Здравоохранение у нас, безусловно, в приоритете, заявил Юрий Лысенко, отметив, что в 2018 году на эту отрасль выделено  30 млн. 845 тыс. руб местного бюджета, а на будущий год запланировано на 3 млн. руб. больше, добавив о важности как  ремонта учреждений здравоохранения, так и работ на перспективу – проектирования нового комплекса БСМП на 900 коек в мкр. Восточном.

Елена Зленко

«Достаточно остра для лечебных учреждений Новочеркасска кадровая проблема, — говорит Татьяна Гудкова. — В городе работают 509 врачей и 1308 средних медицинских работников, из них в муниципальных учреждениях здравоохранения – 396 врачей и 970 средних медицинских работников. Укомплектованность штатных должностей врачебными кадрами составляет 85 процентов».

Из положительных звеньев: в Детской городской больнице поставлен аппарат УЗИ и авторефкератометр для кабинета офтальмолога, за счет средств ОМС в МБУЗ «ГБСМП» закуплен компьютерный томограф на 64 среза, что позволит улучшить качество диагностики заболеваний.

В ремонтируемом помещении Городской поликлиники по ул. Александровской, 72, установлен новый флюорограф.  За счет средств резервного фонда губернатора для поликлиники закуплено лабораторное оборудование, для Детской больницы – кислородный концентратор.

Начат ремонт гинекологического корпуса Горбольницы №1.

Марина Носкова

«В медицинских учреждениях города проводится огромная работа по иммунопрофилактике населения города, диспансеризации детского населения и определенных возрастных групп взрослого», — отметила Татьяна Гудкова, добавив, что муниципальными медицинскими учреждениями Новочеркасска ежеквартально проводится анонимное интервьюирование пациентов стационаров и поликлиник по вопросам удовлетворенности оказанием медицинской помощи в муниципальных лечебных учреждениях. Ежемесячно представителями ТФОМС Новочеркасска также проводится контрольное анкетирование граждан. Полученная информация анализируется и используется для принятия управленческих решений.

Татьяна Гудкова подробно рассказала о задачах, которые стоят перед городским здравоохранением на 2019 год. Коротко это можно обозначить следующими направлениями: повышение доступности медицинской помощи с  обеспечением должного качества; формирование кадрового потенциала и укрепление материально-технической базы медицинских учреждений.

Информация Общественной палатой была принята к сведению и в дальнейшем ляжет в основу работы общественного Совета  по проведению независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями Новочеркасска.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий