Сегодня: 13 ноября 2019, Среда

Для успешной реализации Стратегии социально-экономического развития Новочеркасска до 2030 года необходимо четко определить цели и расставить приоритеты, что особенно важно в текущих экономических условиях. Это отметили участники публичных слушаний по стратегии экономического развития города до 2030 года, которые  состоялись 11 декабря в зале заседаний городской Думы

Ранее проект «Стратегии 2030» обсуждался бизнес-сообществом в Торгово-промышленной палате Новочеркасска и на Совете директоров города, общественность рассматривала стратегический документ на заседании Общественной палаты Новочеркасска, проект Стратегии 2030 был размещен в открытом доступе в сети Интернет на официальном сайте Администрации города.

Игорь Зюзин

Глава Администрации Игорь Зюзин считает, что в центре «Стратегии-2030» для Новочеркасска должен быть человек. Именно человеческий капитал, по его мнению, является тем конкурентным преимуществом, которое может и должно развивать город и регион в горизонте 2030 года.

Расходы в отраслях, непосредственно касающихся человека, таких, как образование и здравоохранение, должны, по мнению Игоря Зюзина, сокращаться наименьшим образом и преимущественно за счет оптимизации этих отраслей.

Проект Стратегии на публичных слушаниях представил заместитель главы Администрации города Вячеслав Тимченко. В основных разделах Стратегии представлен анализ состояния города в период с 2012 по 2017 год, на основе которого определены цели и задачи по развитию города до 2030 года, основные мероприятия и проекты.

Вячеслав Тимченко

Стратегия охватывает все сферы жизнедеятельности города. Результатом ее станут ощутимые для каждого жителя изменения — к 2030 году  продолжительность жизни достигнет 76 лет, уровень средней заработной платы достигнет почти 75 тысяч рублей, среднегодовая численность постоянного населения составит 178,2 тысяч человек, объем инвестиций в основной капитал составит 12,5 млрд. рублей, на 82% к уровню 2017 года увеличится численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, будет создана безбарьерная городская среда, обеспечено 100 % доступности приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2030 году достигнет 60 % и многое другое.

В своем содокладе один из главных разработчиков проекта Стратегии профессор философии ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова Константин Воденко отметил, что разработанный проект с точки зрения экспертной оценки — надёжный, валидный и достоверный документ.

Глава Администрации города также отметил, что Стратегия включает в себя более 100 важных проектов строительства, реконструкции и капитальных ремонтов. В том числе строительство школы в микрорайоне Восточный, строительство альтернативной дороги, соединяющей микрорайон Молодёжный с районом автовокзала, реконструкция ветхого жилого фонда, использование территорий, расположенных в пойме реки Тузлов, внедрение автоматизированных систем управления перевозками и движением в работе общественного транспорта, модернизация парка подвижного состава и развитие производственно-технической базы городского пассажирского транспорта, проектирование и последующий ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений для микрорайона Восточный, ремонты учреждений здравоохранения и многое другое.

Для достижения запланированных результатов уже составлен проект плана мероприятий по реализации Стратегии. Работа будет вестись в первую очередь посредством муниципальных программ. Единогласно проект Стратегии был принят участниками Публичных слушаний, затем он будет вынесен для утверждения депутатами на заседание городской Думы, которое состоится 21 декабря.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий