По праву гордятся жители Новочеркасска самым крупным градообразующим промышленным предприятием города – электровозостроительным заводом.

История НЭВЗа – это годы постоянного творчества, развития, совершенствования. Ударный труд тысяч заводчан был по достоинству отмечен многими наградами и поощрениями. Бережно хранят новочеркасские электровозостроители память о людях, трудом своим прославивших родной завод. И золотыми буквами в заводскую летопись вписаны годы, когда предприятием руководил Георгий Александрович Бердичевский. 12 декабря 2018 г. исполняется 100 лет со дня его рождения.

Трудовую деятельность он начал в 1943 году. Окончив Николаевский кораблестроительный институт, распределение молодой инженер Бердичевский получил в только что освобожденную Одессу — восстанавливать морские порты Черноморского побережья. А через несколько лет он был назначен директором судоремонтного завода в Херсоне.

Вскоре Георгия Бердичевского назначают директором завода по изготовлению двигателей для подводных лодок в Махачкале, при его участии в Махачкале создается радиозавод. Затем он становится начальником управления металлообрабатывающей промышленности Северного Кавказа. В Ростове-на-Дону он работал начальником управления электропромышленности, куда входил Новочеркасский электровозостроительный завод.

Г.А. Бердичевский

В октябре 1965 года Георгий Александрович возглавил Новочеркасский электровозостроительный завод и тринадцать лет руководил предприятием. При нём началась коренная реконструкция завода под лозунгом «Наш завод − наш дом». В те годы завод стал передовым предприятием: совершенствовались технология и организация производства, расширялась экспериментально-испытательная и исследовательская база, повышалось качество проектирования электровозов. За годы его руководства были сданы десятки тысяч метров жилья, построен лучший в городе Дворец культуры и кинотеатр «Октябрь». Была начата программа технического перевооружения предприятия. НЭВЗу было чем гордиться. В 1971 году завод был награждён орденом Ленина, орден Ленина получил и Георгий Александрович Бердичевский.

В 1974 году Бердичевский в группе специалистов завода за разработку конструкции, освоение серийного производства и организацию эксплуатации восьмиосных магистральных электровозов переменного тока ВЛ80Т был удостоен Государственной премии СССР. В этом же году за перевыполнение заводом планов 1973 года по выпуску электровозов ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В память об этом замечательном человеке одна из улиц Промышленного района названа его именем. В 2016 году, в дни празднования 80-летия НЭВЗа, школе №31 было присвоено имя Г.А. Бердичевского.

Анна Семенюк