Сегодня: 15 ноября 2019, Пятница

Путь к бюджету продолжился 6 декабря на заседании целого букета профильных комиссий городской Думы. О запланированных тратах сразу по шести разделам главного финансового документа депутаты говорили в ходе совместных заседаний постоянных комиссий «По местному самоуправлению и организационным вопросам», «По экономической политике, бюджету и собственности», «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства», «По вопросам транспорта и связи» 

Юрий Лысенко

Первый вопрос – о развитии побратимских связей, международного сотрудничества и туризма в Новочеркасске.

Развитие туризма – так был обозначен вопрос в повестке заседания. Однако говорили не о развитии, а о состоянии этого направления.  «Так низко побратимские связи у нас в городе не опускались никогда», — отметил спикер городской Думы Юрий Лысенко, познакомившись с информацией начальника отдела внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма Администрации города Дмитрия Денисенко.

Что сделано для улучшения туристической привлекательности города, кроме указателей, появившихся к Чемпионату?

Недавно прозвучала замечательная новость о мероприятии «Солнце в бокале». Где туристы и гости города могут приобрести вино нашего института виноградарства? – продолжил председатель городской Думы?

Дмитрий Денисенко

Хотя вопрос был риторический, ответ «нигде» все-таки прозвучал – предприятие не имеет лицензии на продажу вин.

«Ежегодно на День города мы приглашали наших побратимов. Почему не было это сделано в нынешнем году?», — поинтересовался Юрий Лысенко.

Если исполнительная власть не справляется с задачей – уместно будет передать это власти представительной – городской Думе, считают депутаты.

Разумеется, должна быть программа развития туризма в городе, и она должна быть подкреплена финансами. Если такового нет – все будет лишь на уровне декларирования развития.

Далее обсудили доходную часть и расходы бюджета по разделам «Общегосударственные вопросы», «Национальная оборона», «Обслуживание государственного и муниципального долга», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «Национальная экономика», «ЖКХ».

Депутаты рекомендовали Департаменту ЖКХ и благоустройства предусмотреть расходы на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Инициированная Думой программа по ремонту дворов реализуется в Новочеркасске уже два года, и пользуется большим успехом у горожан, напомнил собравшимся председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко, и сворачивать её было бы неразумно.

Николай Горкавченко

По предложению депутатского корпуса в 2018 году программа получит финансирование в размере 2018 года – 8 миллионов 734 тысячи рублей; эти средства, как обычно, будут равномерно распределены по всем избирательным округам.

На восстановление «лежачих полицейских» возле учреждений социальной сферы депутаты рекомендовали выделить 500 тысяч рублей – этой суммы должно хватить на реализацию первоочередных мероприятий. Полтора миллиона будет потрачено на паспортизацию кладбища микрорайона Донского. Два миллиона пойдёт на обеспечение софинансирования по приобретению новой коммунальной техники – грейдера, насосных машин и т. д.

Финансирование многофункционального центра думцы предложили увеличить на 3 миллиона 500 тысяч рублей. Эта сумма необходима для ремонта внутренних помещений здания МФЦ на улице Дворцовой, замены оборудования, открытия дополнительных окон приёма заявителей и доведения зарплат работников сектора приёма до  среднегородского уровня. Субсидии трамвайному управлению напротив рекомендовано уменьшить до значений 2018 года.

К вопросу финансирования Департамента строительства и городского развития Дума планирует вернуться в январе после второго чтения областного бюджета. Пока депутаты рекомендовали предусмотреть расходы в сумме 6 миллионов 474 тысячи рублей на завершение капремонта детской городской больницы и 11 миллионов 600 тысяч – на строительство детских садов. С расходами на ремонт школы № 11 депутаты определятся после того, как придёт ответ из Минобразования области: ранее Администрация обратилась в министерство с просьбой перенести неосвоенную часть областного финансирования на будущий год.

Жанна Ткачева

АНАЛИЗ

Председатель Контрольно-счетной палаты Жанна Ткачева озвучила основные моменты проведения экспертизы бюджета. Она отметила, что проект в целом соответствует основным требованиям, установленным бюджетным законодательством.

Бюджет реален к исполнению при условии достижения результатов, определенных базовым вариантом прогноза социально-экономического развития города Новочеркасска и экономным, эффективным расходованием средств.

Также Жанна Ткачева акцентировала внимание на замечаниях, которые необходимо устранить при принятии решения о бюджете.

Учитывая, что оценить реальность запланированных доходных источников не представилось возможным ввиду отсутствия прозрачности их формирования в 2019 году, Контрольно-счетной палатой будет проведено мероприятие по проверке обоснованности их прогнозирования.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий