Сегодня: 21 ноября 2019, Четверг

«Качественные продукты – здоровая нация!» – под таким девизом прошел Форум ТПП РФ в «Экспоцентре»

Идея этого мероприятия родилась в ходе реализации проекта ТПП РФ «АГРО «За качество!», инициатором которого выступила несколько лет назад Владимирская ТПП, отметил глава федеральной палаты Сергей Катырин, открывая пленарное заседание форума.

Здесь, подчеркнул он, две цели преследуются: во-первых, повышение качества продовольствия, во-вторых, продвижение в регионах качественной продукции местных производителей, их участие в государственных и муниципальных закупках для обеспечения детских садов, школ, больниц качественными продуктами питания.

Ситуация усложняется требованием обеспечить минимальную цену закупки – в итоге торги выигрывают не те компании, которые производят хорошую продукцию и готовы поставлять ее по реальной доступной цене, а те, кто изначально намерен предложить продукты низкого качества самого низкого ценового сегмента. Как не попасть в эту ловушку и одновременно соблюсти требования нынешнего законодательства, которое, безусловно, будет обновляться?

Впрочем, по мнению представителя Минфина РФ, замдиректора департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Дмитрия Готовцева, и нынешнее законодательство предоставляет приличный инструментарий для организации добросовестной работы. А вот органа государственной власти, который бы все это регулировал и контролировал, явно не хватает. Необходимо его создать и разработать стандарты питания различных групп населения – детсадовских детей, школьников¸ пациентов больниц. Надо также разработать стандартный контракт и привлекать к участию в торгах компании с безукоризненной репутацией.

На вопрос ведущего пленарное заседание Сергея Катырина, когда же работа на этом направлении начнется, последовал ответ: уже в 2019 году.

Надо вводить сквозной контроль качества продовольствия – от поля до прилавка, серьезно повышать ответственность за нарушения.

Сергей Катырин предложил совместно с системой ТПП решать проблемы выпуска качественного продовольствия.

Необходимость продвижения продукции местных производителей в торговых сетях на практике показала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Подвела итог дискуссии Елена Дыбова. Положительные изменения в качестве продовольствия есть, этого отрицать нельзя. Но, к сожалению, на нашем рынке нет еще жесткой системы регулирования качества продуктов питания. На нем нет важнейшего продукта – законодательного, который контролировал бы всю производственную цепочку.

Комментарии (0)

Добавить комментарий