Сегодня: 19 декабря 2018, Среда

На совместном заседании Комитетов Новочеркасской ТПП по развитию потребительского рынка и предпринимательства 29 ноября обсуждали патентную систему налогообложения, область применения этого спецрежима, его плюсы и минусы. Инициировал обсуждение предприниматель, работающий в этой системе налогообложения, Сергей Палиенко-Павлов, знакомый новочеркасцам, прежде всего, своей великолепной кондитерской «Карамель»

Патентная система (ПСН) – самая простая к применению ИП. Отчитываться по ней можно при ведении одного из утвержденных 63 видов деятельности, причем при желании заниматься несколькими из них патент приобретается на каждый отдельно. Преимущество ПСН – минимальное количество отчетности и прозрачность расчета налога. Патентная система была введена как мера поддержки малого предпринимательства. На сегодняшний день это действительно самая простая и выгодная система налогообложения.

Андрей Карабедов

Сумма патента неизменна! ИП может сам определить необходимый ему срок патента (от 1 до 12 месяцев) и его стоимость будет рассчитана пропорционально этому сроку, что очень выгодно для сезонного бизнеса.

Бизнесмен может одновременно получить несколько патентов – по одному на каждый вид деятельности.

Сергей Палиенко-Павлов

Комментарии применения этого спецрежима налогообложения озвучили приглашенные на заседание комитета – начальник отдела прогнозирования доходов и налоговой политики финансового Управления Администрации города Анна Дьяченко и представитель налоговой инспекции.

Согласно информации, предоставленной Межрайонной ИФНС России №13, по состоянию на 01.10.2018 г. патентную систему налогообложения применяют 312 индивидуальных предпринимателей, выдано 369 патентов.

Результатом дискуссии стала сформулированная законодательная инициатива, касаемая патентной системы.

Так, сегодня при применении ПСН ИП может нанимать работников, но их средняя численность не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности ИП. Предлагается увеличить численность работников до 30.

Налогоплательщики, применяющие при ведении предпринимательской деятельности онлайн ККТ, в отношении которых действует патентная система налогообложения, предлагается освободить от ведения книги учета доходов индивидуального предпринимателя.

И третье: приравнять патент к льготам ЕНВД в части страховых взносов – если работников у ИП нет, налоговый платеж уменьшается на всю сумму уплаченных за себя взносов; если работники есть, то налоговый платеж уменьшается на сумму взносов (уплаченных как за себя, так и за работников), но при этом не более, чем на 50%.

Все предложения будут структурированы и переданы для дальнейшего рассмотрения законодателем депутату ГД РФ Алексею Кобилеву. Практика решения вопросов, важных в том числе для нашего города, при поддержке депутата ГД Алексея Кобилева уже для нас не нова.

Анна Дьяченко

Председатель Комитета по потребительскому рынку Новочеркасской ТПП Михаил Васильев и инициатор законодательной инициативы Сергей Палиенко-Павлов встретились в рамках приема граждан с депутатом Государственной Думы РФ Алексеем Кобилевым и обсудили алгоритм внесения законодательной инициативы. Депутат одобрил инициативы МСП и обещал поддержку на законодательном уровне.

 

Хочется напомнить тем гражданам, которые считают рациональным работу не в правовом поле, что говорить о развитии экономики страны, имея позицию лишь потребителя, будет неправильным.

В связи с этим напомню слова Николая Тургенева, русского экономиста, основоположника финансовой науки в России: «Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства».

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий