Сегодня: 19 ноября 2993, Вторник

В нынешнем году ленинский комсомол отмечает круглую дату — столетие. Скептики могут возразить: комсомола давно нет. Правильно. Но остались люди, для которых это часть их жизни. Причем не самая плохая. Терминология, акции, лозунги — все вошло в наш язык, в литературу и кино, кое-что разобрали на цитаты. Ну, кто не помнит: если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими! Если партия скажет «надо», комсомол ответит «есть»!..

 ДН в канун 100-летия комсомола, мо­ло­дёж­ной об­щественно-по­ли­тической ор­га­ни­за­ции в СССР, про­вод­ника мо­би­ли­за­ции мо­ло­дё­жи на ре­ше­ние на­род­но-хо­зяй­ст­вен­ных за­дач, вспоминает о комсомоле и комсомольцах Новочеркасска.

Комсомол — это организация, формирующая человека, его личностные качества. Здесь утверждались жизненные взгляды молодежи, здесь приобретался первый опыт общественной работы. Конечно, в комсомоле было всякое. Было хорошее, было и не очень. Были бюрократические моменты, которые вызывали раздражение у молодых людей, но эти моменты подвергались критике. Однако в основе своей это была замечательная общественная организация. Комсомол формировал мировоззрение в определенных координатах — советское мировоззрение. Комсомол — это юность. Комсомол — это самые прекрасные воспоминания! Комсомол — это энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше!

Сегодня не будем говорить о том, как рос комсомол в 30-годах, как комсомольцы участвовали в восстановлении Новочеркасска после Великой Отечественной войны. Заглянем в более близкие нам страницы истории, поговорим о людях, эту историю вписывающих в летопись города.

В 80-е комсомол города насчитывал в своих рядах более 50 тыс. членов ВЛКСМ. Работали 162 комсомольско-молодежных коллектива, 3 тыс. рационализаторов и изобретателей. На счету у молодежи было 400 тыс. рублей, 35 комсомольско-молодежных коллективов трудились с комсомольской гарантией качества, 3600 чел. сдавали продукцию с первого предъявления. На предприятиях города действовали 470 комсомольских постов качества.

Комсомольская организация политехников — в городе самая многочисленная. Она насчитывала в свое время 12 тыс. чел. Более 70 студенческих строительных отрядов трудились в каникулярное время в колхозах и совхозах, на стройках, осваивая до 15 миллионов рублей за лето. За успехи в третьем трудовом семестре комсомольская организация НПИ была занесена в Книгу трудовой славы ЦК ВЛКСМ.

В разное время секретарями горкома и райкомов ВЛКСМ работали Н. Кручина, 3. Сорокина, П. Коробов, В. Осипенко, Г. Водяник, В. Попов, В. Головко, Е. Лысенко, Н. Чайковский, Н. Фоминичев, В. Дорохов, Л. Щербакова, А. Шинкаренко, А.Шорохов…

В активе городской комсомолии — секретари первичных организаций ВЛКСМ: М. Фролов (НПИ), Н. Кручина (ДСХИ), В. Соколенко (НЭВЗ), В. Зурин (НЭЗ), В. Денисов (НИМИ), Е. Володин (НЭВЗ), В. Таранушич (НПИ), П. Касторнов (НГРТ) и др.

Многие, прошедшие комсомольскую школу, стали впоследствии партийными, советскими руководителями, возглавили различные отрасли народного хозяйства, стали видными учеными, заслуженными деятелями науки, техники, образования и т. д.

Наш собеседник Александр Шорохов в 1976 – 1978 годах был первым секретарем райкома комсомола Новочеркасска. Он всю жизнь свою связал с комсомолом… Потом началась перестройка, а осенью 91-го ВЛКСМ не стало.

— Комсомол имел мощную систему работы с кадрами. И это было важно для экономики страны…

А.Ш. — Разумеется, комсомол был не только той организацией, которая сплачивала молодежь и вела за собой на важные и нужные дела. Комсомол – это еще и хорошая кузница кадров, где активные и перспективные юноши и девушки учились административной работе. И среди нынешних управленцев города, региона, страны немало тех, кто прошел комсомольскую школу и состоялся, благодарен своим наставникам и их добрым урокам.

Первыми секретарями горкома и райкома комсомола нашего города были Г.Г. Аветисов – затем много лет проработавший руководителем «Горгаза», Л.И.Попов —  в настоящее время живущий в Подмосковье, Н.П. Фоминичев – затем он был директором пивзавода, начальником ОТК нам заводе им. Никольского. С.А.Пастухов – после комсомольской юности много лет проработавший директором геолого-разведывательного колледжа. В. Головко – получив закалку в комсомоле, затем работал в органах правопорядка, Л.И. Щербакова – профессор социологии ЮРГПУ (НПИ). Н.Н.Чайковский – также длительное время проработавший в «Горгазе».

В.И. Желтушкин – ныне работающий на электродном заводе, Володин, Мрыхин, Агеев…

Позднее лидерами комсомола в городе были В.Н. Лучкин – позднее два созыва возглавлявший городскую Думу Новочеркасска, а сегодня – руководитель МУП «ЦТИ». А.Л. Носков – позднее директор НЭВЗа, затем  первый заместитель губернатора Ростовской области и далее возглавивший ООО «ХолдингТрансКомпонент».

А.Г. Кобилев — профессордоктор экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ VII созыва.

Лучкин В.Н., Кобилев А.Г.

Комсомол конца 60-х – начала 80-х годов не просто мощная массовая организация, а механизм беззаветного служения Родине. Мы воспитывались на словах Островского о том, что жизнь дается один раз «и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»

И комсомольцы направляли свои силы на борьбу «со всякой скверной» — работали в направлении борьбы с распространением наркотиков, борьбы за популяризацию истинного патриотизма (юнармейские движения «Зарница», «Орленок»), борьба за правопорядок посредством организации отрядов БСМ (бесплатный сотрудник милиции) и оперативные комсомольские рейды, направленные на борьбу с притонами.

Юрий Швыдкой, Александр Дулин – комсомольцы, реально помогающие сотрудникам милиции.

Ударные комсомольские стройки. Стройотряды. Третий трудовой семестр

 Прежде всего «Атоммаш» — ударная комсомольская стройка, отряды формировались на ускоренных курсах строителей.

Стройотряды заключали договоры с колхозами, совхозами. Именно в работе стройотрядов в 70-е годы себя активно проявил Николай Присяжнюк – возглавивший позднее городскую Администрацию, а  ныне — президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области. В Обливском р-не велось строительство птицесовхоза, и Н.И. Присяжнюк был командиром строительного отряда.

Студенты не только помогали совхозам, но и могли прилично заработать во время «трудового семестра»

— Александр Семенович, самороспуск организации был неизбежен?

А.Ш. — Наверное, причина в том, что на тот период не было лидеров, которые бы могли продолжить комсомольское движение отдельно от партии.

Была разрушена система, собирающая мощную организацию в одну цепь: это организации в учебных заведениях, производственных предприятиях… Да и самой идеи организации молодежной организации не стало. Дело в том, что русский коммунизм с его списанным с библейских заповедей моральным кодексом строителя коммунизма имел триединую задачу. И самое сложное из триединой задачи построения коммунизма было именно воспитание молодежи. Но звенья цепи этой работы рассыпались…

Сейчас в стране множество молодежных организаций. У каждой партии создано свое движение молодежи. Значит, союз молодежи нужен? Да, конечно, воссоздать комсомол в прежнем виде уже нельзя. Но! Если аккумулировать все средства, которые сегодня разрозненно расходуются, то о какой-то форме молодежного движения подумать можно.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий