Сегодня: 19 сентября 5089, Четверг

На минувшей неделе в Новочеркасском драматическом театре состоялась традиционная пресс-конференция, посвящённая открытию театрального сезона. В 194-й раз наш замечательный, старейший на Дону театр, носящий имя блиставшей в нём Веры Комиссаржевской, откроет занавес перед зрителем. О том, что ждёт нас в новом театральном году, рассказали директор театра Александр Попов и главный режиссёр Ашот Восканян

А. Попов: — Год будет насыщенным, с яркими премьерами, с новыми проектами и с нашим постоянным стремлением удивлять и радовать нашего зрителя. Мы очень соскучились, это правда, и надеемся на плодотворный год. Театр подавал заявку на участие в федеральной программе «Поддержки театров малых городов» и получил средства на производство спектаклей «Дети солнца» по пьесе Максима Горького и «Бешеные деньги» Тургенева. Сейчас мы готовимся к первой премьере, которая состоится 29 и 30 сентября, работа над вторым спектаклем идёт полным ходом, но об этом лучше расскажет наш главный режиссёр.

А. Восканян: — Полным ходом – это действительно так, где бы ещё времени взять побольше, чтобы хватало на все проекты. У нас большие планы. Во-первых, «Дети солнца». Ставит спектакль московский режиссёр Анатолий Ледуховский, знаменитый своим новаторским, философским взглядом на традиционные спектакли, поэтому готовьтесь удивляться. Сильно удивляться. «Бешеные деньги» ставлю я, это моя любимая классика, и я не устану утверждать, что мы не должны снижать своего уровня до примитивного материала и с нашим зрителем мы будем говорить на равных, как единомышленники. Не буду открывать наших секретов, скажу только, что мы в этом спектакле работаем с замечательным художником-постановщиком Александром Лютовым, художником по костюмам Натальей Пальшковой и художником по свету Ириной Вторниковой. Вы все знаете их очень хорошо, все они – замечательные профессионалы, поэтому ждите и приходите на спектакль, мы будем вас ждать! Помимо премьер осенних мы готовим новогоднюю сказку «Алиса в стране чудес» (режиссёр Ольга Ситникова), традиционное шоу-кабаре «Арлекин» (режиссёр Наталья Лебедева), которое будет посвящено году театра (2019-й год Президент России объявил Годом театра. Прим. автора), и, что меня особенно радует, некоторые наши актёры заявили о своём желании представить авторские работы. Это Игорь Лебедев и Екатерина и Алексей Бычковы. Пока говорить ещё рано об этих спектаклях, но оба они обещают стать (если всё у нас сложится) очень интересными, просто потрясающими. С Игорем Лебедевым нам предстоит совместная работа в этом сезоне – он будет вместе со мной ставить замечательную, искромётную музыкальную комедию «Старым казачьим способом». В общем, скучать мы вам не дадим, это точно!

Пресс-конференции в любимом театре давно уже перестали носить официозный характер, — это всегда встреча друзей. Как отметила специалист по маркетингу и главный администратор театра Елена Тахаева: «Вы все здесь – и руководство, и журналисты — люди, находящиеся в одном «поле», на одной волне. Вы – единомышленники!» Разговор получился искренний и заинтересованный. Говоря о том, что именно в Год театра Новочеркасский драматический будет открывать юбилейный, 195-й театральный сезон, журналисты не могли не заинтересоваться тем, как город поучаствует в подготовке этого, важнейшего в культурной жизни региона события – всё-таки старейший театр на Дону! Конечно, ответ на этот вопрос нужно ожидать от других руководителей и на другой пресс-конференции, но хочется верить, что руководство города – обе ветви власти – не оставят без внимания столь значимый момент. Театр уже сегодня обсуждает возможные варианты мероприятий нового формата. Идёт речь о создании оргкомитета по подготовке к открытию юбилейного сезона, и совсем скоро пора будет начинать эту работу. Журналисты выразили свою готовность и желание участвовать в процессе (а куда же без нас!), и потом, за чашкой традиционного чая, всё говорили и говорили о том, какой замечательный городской праздник должен получиться у нас с вами. Но это только планы на будущее, а пока нас ждёт открытие 194-го театрального сезона – что называется, дождались! О том, как это будет, читайте на страницах «Делового Новочеркасска» и в наших группах в социальных сетях. Хотя, лучше один раз увидеть, чем сто раз… прочитать.

Ирина Гаврилова

Комментарии (0)

Добавить комментарий