Сегодня: 19 ноября 2613, Пятница

Группа «ЭНЕРГОПРОМ» ввела в промышленную эксплуатацию новую линию пекопропитки на Новочеркасском электродном заводе

  На Новочеркасском электродном заводе (входит в Группу «ЭНЕРГОПРОМ») 13 августа введена в работу новая, отвечающая самым высоким мировым стандартам, линия пекопропитки для расширения производственных мощностей предприятия по выпуску самых востребованных в отечественной металлургии графитированных электродов для выплавки стали в электродуговых печах. Два существующих горизонтальных пропиточных автоклава дополнили еще две установки.  Стоимость проекта составила 172 млн руб.

В торжественной церемонии пуска оборудования в промышленную эксплуатацию приняли участие Министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов, Генеральный директор Группы «ЭНЕРГОПРОМ» Виктор Нечуятов, управляющий директор «ЭНЕРГОПРОМ-Новочеркасский электродный завод» Евгений Чуриков.

Открытие новой линии позволит в 2 раза увеличить мощности участка пропитки производственных мощностей завода, улучшить качество и объемы выпуска графитированных электродов. Введение дополнительного оборудования дает возможность увеличить выпуск продукции на данном участке с 1500 до 3000 тонн в месяц.  Современные автоклавы нагнетают пек под давление на 40% выше, чем существующее оборудование, что делает структуру электрода более плотной.

Проект новых автоклавов выполнен российскими производителями. Оборудование изготовлено на Волгодонском заводе металлургического и энергетического оборудования (ВЗМЭО).

Запуск новой линии является важным этапом реализации масштабной инвестиционной программы Группы «ЭНЕРГОПРОМ», направленной на повышение сырьевой безопасности отечественной металлургии и развитие процессов импортозамещения в отрасли.

Выполнение масштабной инвестпрограммы Группы «ЭНЕРГОПРОМ» позволит нарастить производство графитированных электродов больших диаметров почти в 2 раза.

«Реализация инвестиционной программы компании позволит снизить импортную зависимость от поставок графитированных электродов российских металлургических компаний, а повышение качества производимой продукции сделает её еще более востребованной как на внутреннем и на внешних рынках» — отметил в приветственном слове Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.

С приветственным словом к руководству и коллективу предприятия по случаю запуска в работу нового оборудования обратился зам. председателя комитета по экономической политике Совета Федерации ФС РФ Алексей Майоров: «Создание в стране самодостаточной отрасли с полным циклом производства графитированных электродов полностью соответствует вектору снижения зависимости отечественной металлургии от зарубежных поставщиков сырья и повышения доли графитированных электродов российского производства на отечественном рынке».

«Запуск в работу новой линии пекопропитки на Новочеркасском электродном заводе — знаковое событие для всей Ростовской области. Ведь объемы выпускаемой НЭЗ продукции напрямую влияют на эффективную работу металлургической отрасли страны и региона. Новочеркасский электродный завод входит в состав системообразующих организаций региона и является одним из крупнейших налогоплательщиков области. Предприятие успешно работает, использует современные технологии в области снижения негативного воздействия на окружающую среду, ведет социально-ответственный бизнес», – отметил Министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов.

«В настоящее время компания приступила к выполнению инвестпрограммы по расширению производственных мощностей по выпуску графитированных электродов. Одним из условий её выполнения является заключение долгосрочных контрактов с российскими металлургами. Мы уже подписали подобные договоры с рядом наших потребителей. Данный механизм позволяет отечественным металлургам диверсифицировать риски, связанные с поставками сырья из-за рубежа, а нам, в свою очередь, планировать долгосрочные инвестиции и развивать долгосрочные программы повышения качества нашей продукции и сервиса для обеспечения наших потребителей продукцией и сервисом в полном соответствии с их требованиями», — подчеркнул генеральный директор Группы «ЭНЕРГОПРОМ» Виктор Нечуятов.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий